Сибас в духовке

Сибас в духовке

Сибас в духовке
Это блюдо мне захотелось приготовить, чтобы вспомнить о греческих каникулах. У нас тоже можно купить вполне свежую средиземноморскую рыбу и приготовить ее ничуть не хуже, а может быть даже вкуснее, чем в греческих тавернах. Итак, вот мой рецепт сибаса в духовке, для дорадо он тоже подходит.

Как выбрать рыбу в магазине
Обычно я не останавливаюсь на этапе покупки ингредиентов, но это особенный случай. Сибас, дорадо и иже с ними — замечательная рыба, но в наших пенатах она не водится и добыть свежепойманного сибаса на рыбном рынке у нас никак не получится. Итак, идем на рыбалку в магазин и следуем советам:

Как бы нам этого ни хотелось, уже очищенную рыбу и рыбу без головы брать нельзя. Причина — очень часто в магазинах обрабатывают уже старую рыбу, у которой жабры и чешуя предательски выдают ее несвежесть
Осматриваем рыбу внешне — чешуя не должна быть тусклой, она должна поблескивать
Самое важное — осматриваем жабры. Они должны быть красные, ни в коем случае не сероватые
Запах должен быть свежим, у свежего сибаса и дорады нет сильного рыбного запаха
Размер: выбирайте рыбку покрупнее, от 350-400 г за тушку. Меньше брать нет смысла, так как много отходов, а мяса мало.
Ингредиенты:
сибас3 шт. по 400 г
лимон1 шт.
соевый соус1/3 стакана
Для маринада
оливковое масло1/3 стакана
чеснок4 зубчика
розмарин2 ч. л.
Число порций: 3Время приготовления: 60 минут

Рецепт приготовления
Шаг 1: Отрезаем верхний плавник
Сибас чистится довольно просто. В идеале —  возьмите кулинарные ножницы и нож. Ножницами или ножом нужно отрезать верхний плавник. Сибас —  это по сути окунь,  рыба хищная, и плавники у нее потому очень колючие. Если верхний плавник не срезать,  то при очистке можно пораниться.
Шаг 2: Чистим рыбу от чешуи
При помощи обычного ножа или специальной рыбочистки почистите рыбу от чешуи «против шерсти» :),  движениями по направлению  с хвоста к голове. Чтобы чешуйки не летели по всей кухне,  можно делать это в тазике с водой. Только не делайте этого прямо в раковине — она забьется. Плавали, знаем 🙂

Шаг 3: Удаляем жабры и внутренности
Разрезаем ножницами или ножом брюшко от заднего плавника до жабр. Жабры вырезаем, внутренности аккуратно вынимаем. Желательно не раздавить желчный пузырь,  так как,  сами понимаете,  горький привкус нам ни к чему. Моем тушку в проточной воде. Все готово.
Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/sibas-v-duxovke

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика