Шведский миндальный торт
Кто там просил торт, как в Икеа? Вот рецепт — ловите и готовьте. В нем очень много миндаля и нет ни грамма пшеничной муки. Коржи — классический бисквит дакуаз на белках. Желтки при этом уходят в крем — и никаких остатков и мороки с утилизацией, только безотходное производство 🙂 Сам торт нежный и умеренно сладкий. Перед подачей рекомендую подержать его хотя бы 15 минут вне холодильника.
Ингредиенты на торт диаметром 21 см:
Для коржей
- яичный белок 150 грамм
- сахар 120 грамм
- миндаль или готовая миндальная мука 150 грамм
Крем
- желтки 100 грамм
- сливки 33% 100 грамм
- сахар 60 грамм
- сливочное масло 175 грамм
Отделка
- миндальные хлопья 50 грамм
* 1 белок = 30 г, 1 желток — 20 г. Если вы используете цельный миндаль, а не муку — размелите его в муку в кофемолке.
Рецепт приготовления:
Готовим коржи. Белки взбиваем до устойчивой пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем сахар. Взбиваем до средних пиков. Добавляем орехи и аккуратно вмешиваем их в меренгу. Перекладываем массу в мешок с прямой насадкой. Берем пергамент, рисуем на нем круги диаметром 21 см. Кладем на противень. По спирали укладываем внутрь окружности меренгу. Я отсаживала на основания от разъемных форм — мне так было удобнее. Готовим по 25 минут в разогретой до 160 градусов духовке, до золотистых краев. Повторяем с оставшимся тестом. Даем коржам немного остыть и аккуратно снимаем пергамент.
Готовим крем. Соединяем в сотейнике желтки, сливки и сахар. Ставим на плиту на средний нагрев и при постоянном интенсивном помешивании венчиком варим крем до состояния жидкой сгущенки. Если у вас есть термометр, то ориентируйтесь на температуру массы около 80 градусов. Накрываем заготовку пленкой в контакт и полностью остужаем. Остывший крем взбиваем миксером до однородного состояния. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем нарезанное кубиками мягкое сливочное масло. Миндальные лепестки поджариваем на сухой сковороде или отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 5 (без конвекции).
Собираем торт. На первый корж кладем половину крема и разравниваем. Накрываем вторым коржом. Кладем оставшийся крем и распределяем его по верху и немного по бокам. Обсыпаем торт миндальными лепестками и слегка прижимаем их к крему. Остужаем торт в течение 4-8 часов. Нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!