Шведский кофейный пирог
Ингредиенты:
Молоко — 1/2 стакана.
Сахар — 1/4 стакана.
Сливочное масло — 60 г.
Дрожжи — 1 пакетик + 1/8 стакана теплой воды.
Мука — 2 стакана.
Соль 1/2 чайной ложки.
Начинка:
Сливочное масло — 1 столовая ложка.
Коричневый сахар — 1/8 стакана.
Сахар — 1/2 столовой ложки.
Корица — 1 чайная ложка.
Дополнительно:
Изюм — 1/2 стакана.
Орехи (кешью/миндаль) — 1/4 стакана.
Приготовление:
Молоко нагрейте в кастрюле (не доводя до кипения).
Снимите с огня, добавьте сливочное масло и сахар, перемешайте до полного растворения сахара.
Смешайте с готовыми дрожжами и солью.
Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Поразминайте его руками 7-10 минут.
Шарик теста выложите в миску, смазанную маслом, закройте полотенцем или пищевой пленкой.
Оставьте на час, чтобы тесто поднялось примерно вдвое.
Руками растяните тесто на плоской поверхности.
Смажьте размягченным сливочным маслом. Смешайте 2 вида сахара с корицей и присыпьте этой смесью тесто.
Выложите изюм и орехи.Скрутите тесто в рулет, скрепите края в замкнутый круг и перенесите на противень, смазанный маслом.
Ножницами сделайте надрезы и слегка раздвиньте тесто, чтобы открыть начинку.
Пирог закройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут, на час для второго поднятия.
Тесто должно еще увеличиться в размере. Нагрейте духовку до 175 градусов.
Сливочным маслом смажьте пирог по всей поверхности и выпекайте в духовке 25-30 минут. Достаньте и остудите.
Приятного аппетита!