Шортбред — шотландское песочное печенье
Ингредиенты:
- 220 г пшеничной муки,
- 100 г сахарной пудры,
- 150 г масло сливочное, соленое (нет соленого, просто добавьте в тесто четверть чайной ложки мелкой соли),
- 30 г кукурузной или рисовой муки (если нет, не страшно, можно не добавлять).
Способ приготовления:
- Сливочное масло разрезаем на небольшие кубики, даем ему постоять при комнатной температуре для полного размягчения..
- Смешиваем масло и сахарную пудру, взбиваем осторожно в пышный крем. Желательно делать вручную — так вы лучше прочувствуете консистенцию крема, важно не переусердствовать: масса должна быть однородной и эластичной..
- Аккуратно растираем муку с масляным кремом для получения песочной крошки..
- Далее возможны варианты:
Вариант 1. Крошку плотно «уложить» в круглую форму диаметром 22 см, тупой стороной ножа наметить клинья, красиво нанести узор вилочкой.
Вариант 2. Раскатать тесто в пласт примерно в 1 см толщиной, поместить его для закрепления на 20-30 минут в холодильник, а после с помощью формочек вырезать из него фигурные печенюшки, или сделать традиционные «пальчики». Выкладываем заготовки на противень, покрытый пекарской бумагой. Не забываем нанести метки вилкой. - Отправляем форму в хорошо разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Следим, чтобы печенье не потемнело!
- Затем вынимаем форму с коржом, вынимаем из формы, аккуратно разламываем по насечкам и даем остыть.
Советы для смелых и взыскательных:
- Для лимонного или апельсинового печенья добавьте в тесто вместе с сахаром цедру одного лимона или апельсина. Для миндального – 5-6 капель миндального экстракта.
- Украшаем жидким шоколадом, тмином, сахаром – кто-что любит.
Приятного чаепития!