Шоколадный фондан
Шоколадный фондан или Fondant au chocolat — «тающий шоколад», а еще его называют лава кейк, потому что горячий шоколад как лава вытекает из шоколадного кекса.
На 3 фондана в икеевских формах диаметром 8 см:
- Темный шоколад — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 30 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 50 г
- Какао — 1 ст.л.
- Опционально ягоды или мороженое.
Как приготовить шоколадный фондан:
Шоколад и масло растопить на водяной бане.
Яйца взбить с сахаром, аккуратно влить в растопленный шоколад с маслом, сразу перемешать. Всыпать муку.
Формы смазать маслом, слегка обсыпать мукой. Разлить тесто по формам, так чтобы оно заполняло 2/3.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 10 минут (если формы меньше, то и времени меньше).
Формы немного остудить и вынуть фонданы на тарелки, по желанию украсить шариком мороженого или ягодами (или всем вместе), есть теплым.
Приятного аппетита!