Шоколадный бисквит на кипятке
Пропитку при сборке торта я не использую, но кому-то может захотеться, да и от крема зависит.
- Вес бисквита — 600 г
- Диаметр — 18 см
- Высота — 5,5 см
Ингредиенты:
- Сахар — 170 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Яйца — 145 г
- Мука — 150 г
- Какао — 30 г
- Разрыхлитель — 6-7 г
- Соль — 2 г
- Масло растительное — 55 г
- Кофейный экстракт (по желанию) — 10 г
- Кипяток — 125 г
Приготовление бисквита:
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы. У меня миксер 500 Вт и я взбивала 5 минут на 2 скорости из 5.
Смешать и просеять муку, какао, разрыхлитель и соль. Всыпать в яичную массу и перемешать миксером на 1-й скорости. Долго не перемешивать, только до объединения.
В посуде с носиком смешать растительное масло, кофейный экстракт и кипяток. Температура смеси около 60 градусов.
Влить жидкость в тесто тонкой струйкой или в 3 приёма, параллельно взбивая миксером на 1-й скорости. Долго не перемешивать, только до объединения.
Перелить тесто в форму (диаметр 18 см) или кондитерское кольцо обернутое фольгой.
Выпекать в разогретой до 190-200 градусов духовке 40 минут. Проверить готовность деревянной палочкой вставленной в бисквит. Она должна выходить из бисквита сухой. У меня электрическая духовка, режим верх/низ без конвекции. Ориентируйтесь пожалуйста по своей духовке.
Готовый бисквит оставить в форме на 10 минут, после чего вынять из формы и охладить на решетке еще минут 20. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник минимум на 5 часов для равномерного распределения влаги.
Приятного аппетита!