Шоколадные трюфели от Гордона Рамзи
Для приготовления шоколадных трюфелей с мятой по рецепту Гордона Рамзи нам понадобится:
— 250 мл жидких сливок;
— 250 мл густых 35% сливок;
— несколько веточек мяты;
— 500 г шоколада 70%;
— 130 г сливочного масла;
— 130 г жидкого меда.
Для украшения:
— какао;
— молочный шоколад;
— печенье Амаретто;
— орехи.
Как приготовить шоколадные трюфели с мятой
1. Поломайте на маленькие кусочки шоколад в большую миску. Добавьте нарезанное на кусочки мягкое сливочное масло.
2. Измельчите листья мяты ножом (Гордон Рамзи советует это делать тупой стороной ножа, чтобы не столько измельчить, сколько размельчить ее) и положите их в кастрюлю. Залейте мяту сливками, добавьте мед. Перемешайте смесь и доведите ее до кипения.
3. Процедите через ситечко кипящие сливки на шоколад и масло, и перемешайте с помощью деревянной ложки, пока смесь не станет гладкой и блестящей.
4. Перелейте смесь для шоколадных трюфелей в глубокий квадратный или прямоугольный контейнер и поместите в холодильник на 1 час.
5. В различные тарелки насыпьте себе продукты для обваливания трюфелей — какао, молотые печенья или вафли, измельченные обжаренные орехи, мелко натертый молочный шоколад.
6. Холодными руками возьмите немного шоколадной смеси и за считанные секунды сформируйте между ладонями шарик трюфеля. Опускайте шарик в одной из посыпок и быстро обваливайте. Складывайте обвалянные шоколадные трюфели в плоскую тарелку. Украсьте лепестками мяты. Храните в темном и прохладном месте.
Гордон Рамзи советует не останавливаться на достигнутом и помимо мяты использовать для ароматизации шоколадных конфет ром, ликер, бренди, цедру цитрусовых и даже пикантный чили. При добавлении спиртных напитков в трюфели – не переусердствуйте, иначе конфеты не будут держать форму.
Приятного аппетита! Видите, рецепт шоколадных трюфелей от шеф-повара тоже может быть простым.