Шоколадные кексы
Ингредиенты:
- плитка горького шоколада,
- сливочное масло (100 г),
- 4 яйца,
- полчашки сахара,
- мука (2 ст.л.),
- щепотка соли,
- ванильный экстракт (1 ч.л.)
Приготовление
1. Порционные формочки смазать маслом и присыпать мукой. Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом.
2. Яйца взбить с сахаром и смешать с мукой и солью. Постепенно ввести в смесь растопленное масло с шоколадом, добавить ваниль. Выложить смесь в формочки. Если нужно, ее можно хранить в холодильнике до 8 часов.
3. Выпекать при температуре 200 градусов около 12 минут. Снаружи кексы должны пропечься, а внутри остаться жидкими.
4. Подавать в формочках на индивидуальных тарелках, присыпав кондитерским сахаром. На гарнир можно подать малину или малиновый сорбет. Для разнообразия в тесто можно добавлять апельсиновый ликер, цедру апельсина, молотую корицу или гвоздику.