Шоколадное печенье

Шоколадное печенье

Автор рецепта: Черкашина Юлия

Общее время: 45 мин.

Кухня: Американская

Порций: 12

Одна из самых интенсивных по аромату и вкусу — шоколадная выпечка. Добавленная к тесту порция какао-порошка легко преображает и делает насыщенным любое тесто и сформированные из него изделия. Пример — простое шоколадное печенье. Готовится быстро, без труднодоступных продуктов и пекарских ухищрений, но результат отличный! Изделия с яркой и выраженной «нотой» шоколада, с аппетитной ломкой корочкой и приятной рыхлой, рассыпчатой структурой. Прекрасное сопровождение к чашке кофе, чая или молока!

Помимо какао-порошка добавим к общему составу шоколад для усиления эффекта. Тесто быстро замешиваем вручную и сразу переходим к формовке, без предварительного охлаждения. Форма у печенья самая элементарная, не требующая вырезания фигурок, раскатки теста. Всего лишь нужно наскоро скатать комки — в духовке заготовки самостоятельно «разрастутся» и примут вид аккуратной, чуть выпуклой полусферы.

Ингредиенты:
  • сливочное масло — 90 г;
  • какао-порошок — 25 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • шоколад — 30 г;
  • мука — около 140 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть.
Шоколадное печенье с какао рецепт

Сливочное масло растапливаем в микроволновке или в сотейнике на плите. Добавляем какао-порошок и сахар. Перемешиваем и остужаем.

Растапливаем масло с какао

К остывшей масляной основе добавляем яйцо и щепоть соли. Вводим часть муки вместе с разрыхлителем. Размешиваем.

Добавляем муку в шоколадное тесто

Подсыпая муку, замешиваем шоколадное тесто. Масса должна получиться мягкой, масляной на ощупь, но не прилипающей к ладоням. Муки может потребоваться чуть меньше или больше указанной дозировки — смотрим по консистенции. Долго месить тесто не нужно — достаточно соединить компоненты в единый ком.

Тесто для шоколадного печенья

К сформированному тесту добавляем шоколад — кондитерские капли или порубленную на мелкие кусочки плитку. Вмешиваем добавки в тесто. Шоколад подходит любой — темный, молочный, горький. Выбираем на личное усмотрение.

Добавляем шоколад в тесто

Тесто делим на 12 комков — можно воспользоваться кухонными весами для точности. Скатываем шарики и выкладываем на противень, проложенный ковриком для выпечки или пергаментной бумагой. Между кусочками теста соблюдаем дистанцию — печенье увеличится в диаметре.

Делим тесто на заготовки

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовую выпечку остужаем.

Ставим шоколадное печенье в духовку

Шоколадное печенье готово!

Шоколадное печенье готово

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика