Шоколадное джелато
Джелато (gelato) – это не просто мороженое, это итальянское мороженое из молока, сливок, яиц, сахара и ещё каких-нибудь вкусных вещей. Джелато очень плотное по структуре, медленно тает и отличается низкой жирностью. В Италии есть множество джелатерий, где этот десерт готовят вручную и поэтому он всегда свежайший. Приложив немного усилий, джелато можно приготовить и дома. Желательно иметь мороженицу.
Ингредиенты для шоколадного джелато
- 4 желтка,
- 130 г сахара + 2 ст.л.
- 500 мл молока,
- 100 г тёмного шоколада,
- 40 г порошка какао
Рецепт шоколадного джелато
Молоко нагрейте почти до кипения и положите в него мелко поломанный шоколад, чтобы он растопился.
Взбейте желтки и 130 г сахара до состояния густого крема, который ложится лентами за венчиками миксера.
Понемногу добавляйте в желтки молоко и продолжайте взбивать. Всыпьте какао, снова взбейте.
Поставьте миску с джелато на кастрюлю с кипящей водой и нагрейте до 80°С, постоянно помешивая. Снимите с огня.
В небольшом сотейнике нагрейте 2 ст.л. сахара с таким же количеством воды, пока не образуется тёмная карамель. Не перемешивайте, только покачивайте ёмкость. Влейте карамель в джелато и хорошо перемешайте.
Когда джелато остынет до комнатной температуры, поставьте его в холодильник до полного остывания, а затем переместите в морозилку и замораживайте несколько часов, изредка перемешивая. Обладатели мороженницы могут закончить заморозку джелато в этом чудесном устройстве.