Шоколадно-сметанный мусс

Шоколадно-сметанный мусс

Шоколадно-сметанный мусс

8 порций

2 часа 20 мин (ваши 20 мин)

Сегодня хочу поделиться рецептом очень простого и быстрого в приготовлении, но вкусного, нежного, просто тающего во рту десерта. Шоколадно-сметанный мусс получается невесомым и воздушным, как облачко. Десерт из взбитой сметаны с желатином в меру сладкий, с шоколадно-сливочным вкусом. Если хочется чего-то лёгкого, не приторного, такой мусс вам точно понравится. Присоединяйтесь!

Продукты (на 8 порций)
Сметана (жирностью от 25%) — 600 г
Сахарная пудра — 110 г
Желатин — 15 г
Вода — 75 г
Какао-порошок — 25 г (+ для украшения)
Ванилин — 1 щепотка

 

Видео рецептШоколадно-сметанный мусс

Пошаговый фото рецептШоколадно-сметанный мусс

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-сметанный мусс - шаг №1

Небольшие уточнения по ингредиентам.
Сметана на момент использования обязательно должна быть холодной. И жирностью не менее 25%, иначе не взобьется.
Нужен не сахар, а именно сахарная пудра, иначе сметана станет жидкой.
Какао-порошок можно заменить шоколадом (50 г).
Вода должна быть холодной.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-сметанный мусс - шаг №2

Желатин соединяю с водой, перемешиваю и оставляю для набухания.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-сметанный мусс - шаг №3

К сметане добавляю сахарную пудру и ванилин, немножко перемешиваю, чтобы пудра не летала по всей кухне.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-сметанный мусс - шаг №4

Взбиваю сметану с сахарной пудрой с помощью миксера до пышности и лёгкого побеления. Также сметана немножко увеличится в объеме. На средней скорости миксера это 7-8 минут. Но аккуратно, не перевзбейте.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-сметанный мусс - шаг №5

Набухший желатин растапливаю в микроволновке.
Добавляю к желатину несколько ложек сметаны, перемешиваю.
Соединяю с основной массой и взбиваю миксером до однородности.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-сметанный мусс - шаг №6

Взбитую сметану делю на 2 равные части — по 400 г.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-сметанный мусс - шаг №7

Добавляю в одну часть какао. Вернее, будет проще сначала в какао добавить несколько ложек сметаны, перемешать до однородности, а затем соединить всё. Хорошо перемешиваю.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-сметанный мусс - шаг №8

Если во время приготовления обе сметанные массы начнут стабилизироваться раньше времени, их можно подогреть в микроволновке, буквально по 5-6 секунд.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-сметанный мусс - шаг №9

Они должны быть жидкими и текучими.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-сметанный мусс - шаг №10

Заливать сметанную массу можно в порционные креманки, стаканчики или, как в моем случае, в одну небольшую форму объемом около 800 мл.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-сметанный мусс - шаг №11

Заполняю форму белой и шоколадной сметанной массой в хаотичном порядке, по ложке, две, три — как вам нравится.
Разравниваю поверхность и с помощью шпажки делаю разводы сверху.
Накрываю и убираю в холодильник для стабилизации.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-сметанный мусс - шаг №12

Для яркости вкуса присыпаю шоколадно-сметанный мусс какао-порошком.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-сметанный мусс - шаг №13

И наш воздушный, нежный, просто невесомый десерт готов.
Он обязательно понравится как деткам, так и взрослым.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-сметанный мусс - шаг №14

Я желаю всем прекрасного настроения! Пока-пока!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика