Шоколадно-ореховый торт-мороженое

shokoladno-orexovyj-tort-morozhenoe

Шоколадно-ореховый торт-мороженое

Этот торт — настоящий вызов хозяйкам. У него много составляющих, он требует много внимания и времени, но готов порадовать самых упорных восхитительным шоколадным вкусом, нежной текстурой домашнего мороженого и хрустящими прослойками орешков. Готовы принять вызов? Тогда — вперед!

Ингредиенты:
  • вода 1 стакан
  • жирные сливки (для мороженого) 1 стакан
  • жирные сливки (для крема) 1/2 стакана
  • какао порошок (не подслащенный) 1/4 стакана
  • кефир (для теста) 1/2 стакана
  • конфеты с лесным орехом (для мороженого) 9 шт.
  • лесные орехи (для крема) 1/2 стакана
  • молоко (для мороженого) 2 стакана
  • мука 2 стакана
  • нутелла (для мороженого) 1/2 стакана
  • сахар (для мороженого) 3/4 стакана
  • сахар (для теста) 2 стакана
  • сода пищевая 1 ч. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • темный шоколад (для крема) 250 г
  • топлёное масло (примерно 100 гр сливочного масла) 1 стакан
  • экстракт ванили (для мороженого) 1 ч. л.
  • экстракт ванили (для теста) 1 ч. л.
  • яичные желтки (для мороженого) 4 шт.
  • яйцо (для теста) 2 шт.
Как приготовить Шоколадно-ореховый торт-мороженое:

Налейте в кастрюльку молоко и сливки, добавьте полстакана сахара и нагрейте на слабом огне, чтобы сахар растаял.

В отдельной посуде взбейте 3 яичных желтка. Добавьте оставшуюся четверть стакана сахара и взбивайте, пока смесь не станет бледно-желтой.

Аккуратно влейте 1 половник горячей молочно-сливочной смеси в желтки, перемешайте. Это позволит выровнять температуру обеих смесей, чтобы желтки не сварились в горячем молоке. Добавьте еще примерно 3 половника молока, а затем влейте яично-молочную смесь в основную массу молока в кастрюле.

Продолжайте готовить на слабом огне, постоянно помешивая.

Готовьте, пока смесь не загустеет и не покроет деревянную ложку равномерным густым слоем.

Пропустите горячую смесь через мелкое сито.

Добавьте экстракт ванили и ореховую пасту (Нутеллу, например).

Перемешайте, пока смесь не станет однородной. Накройте ее, остудите до комнатной температуры, а затем отправьте в холодильник на пару часов или на ночь. Смесь должна полностью остыть.

Тем временем разогрейте духовку до 175 градусов и приготовьте тесто. Растопите 100 г сливочного масла в кастрюльке. Добавьте воду и порошок какао. Готовьте, помешивая, пока масло полностью не растает.

Снимите с огня и пока отставьте в сторону.

В отдельной посуде смешайте муку, сахар и соль.

Добавьте горячую масляно-шоколадную смесь, тщательно перемешайте, затем влейте кефир, добавьте 2 яйца, соду и экстракт ванили. Взбивайте до однородного состояния.

Смажьте противень маслом и слегка притрусите мукой. Затем застелите пергаментной бумагой и ее тоже смажьте маслом.

Налейте тесто в противень и отправьте в разогретую духовку на 30 минут.

Когда вынете корж из духовки, дайте ему остыть минут 5, затем переверните противень и аккуратно выложите корж на решетку. Снимите пергаментную бумагу и дайте коржу полностью остыть.

Когда смесь для мороженого полностью остынет, налейте ее в мороженницу и приготовьте, следуя инструкциям прибора.

Нарежьте конфеты с орешками. Я взяла Ferrero Rosher, потому что как раз были под рукой, а вы можете взять любую шоколадку с орешками или аналогичные конфеты.

Когда мороженое будет почти готово, насыпьте в мороженницу нарезанные конфеты.

Тем временем подготовьте посуду для торта. Я взяла высокий квадратный противень примерно 20х20 см и застелила его пергаментной бумагой так, чтобы края бумаги сильно выступали. Мы ими потом накроем торт.

Смажьте противень маслом, чтобы бумага лучше держалась.

Разрежьте корж так, чтобы он поместился в противень, но помните, что понадобится 2 половинки одинакового размера.

Поместите одну половину коржа в противень, нанесите слой мороженого (желательно уместить все мороженое, поэтому постарайтесь удержаться и не съесть половину).

Ножом аккуратно разгладьте поверхность мороженого и накройте второй половинкой коржа. Придавите его.

Заверните в пергаментную бумагу, а затем — в пищевую пленку. Отправьте в морозильник, чтобы корж застыл и торт стал твердым.

Пока торт охлаждается, переходим к финальному этапу, к крему. Измельчите шоколад и орешки и поместите шоколадную крошку в глубокую тарелку. Разогрейте сливки в небольшой кастрюльке (должны появиться пузырьки по краям) и залейте ими шоколад.

Оставьте на 5 минут, чтобы шоколад растаял, затем перемешайте и полейте кремом остывший торт.

Разровняйте поверхность крема… И посыпьте орешками и верните в морозильник, чтобы крем застыл.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика