Шобутивнская галета с абрикосами
В летний сезон, когда изобилие фруктов и ягод, я часто пеку галеты. За основу рецепта я давно беру рецепт Шобутинской галеты с абрикосами, который нашла на просторах интернета.
Рецепт очень простой, тесто замешивается быстро. Оно получается рассыпчатым, мягким и в меру сладким. Нежное песочное тесто на сметане с сочными абрикосами — это идеальное сочетание. Предлагаю попробовать и убедиться в этом.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 175 г
Масло сливочное — 75 г
Соль — 1 щепотка
Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Сметана — 4 ст. л.
Абрикосы — 8 шт.
Миндальные лепестки — 3 ст. л.
Сахарная пудра — по вкусу
Соберите по списку все необходимые продукты для приготовления Шобутинской галеты с абрикосами.
|
В чашу для замеса просеять муку, добавить щепотку соли и 1 ст. л. сахара. Сухие ингредиенты перемешать. Слегка подмороженное сливочное масло натереть на крупной терке.
Перетереть масло с мукой в крупную крошку и добавить сметану из холодильника. Соединить все ингредиенты. Сметану лучше вмешивать в тесто ложкой или охлажденной лопаткой.
Замесить тесто. Вымешивать его не стоит, важно, чтобы все ингредиенты соединились между собой. Чашу с тестом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса. Тесто можно замесить накануне или вовсе заморозить и использовать по назначению в течение месяца.
Абрикосы помыть и обсушить. Разделить на 2 половинки, достать косточку. У меня абрикосы были крупные, поэтому каждую половинку я разрезала ножом еще на 2 части.
Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт диаметром 30 см. Тесто очень нежное, удобнее раскатывать его сразу на листе пергамента. Я и вовсе его сформировала вручную, вытягивая от центра к краю. Чем ровнее будут края, тем красивее получится галета.
Присыпать тесто крахмалом. Крахмал не даст выделившемуся из фруктов соку впитаться в тесто, поэтому не пропускайте этот шаг.
В центр выложите дольки абрикосов, отступая от края примерно 2,5-3 см.
Присыпьте абрикосы сахаром и сформируйте галету, аккуратно защипывая края. Количество сахара здесь регулируйте на свое усмотрение.
Края галеты сбрызните водой или пройдитесь по ним желтком. Присыпьте миндальными лепестками.
Отправьте заготовку в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекайте 35-45 минут.
Достаньте и остудите галету. Не рекомендую сразу ее разрезать, дайте немного застыть сиропу внутри.
Перед подачей можно присыпать галету сахарной пудрой.
Галета с абрикосами по этому рецепту получится настолько вкусной, что вам непременно захочется приготовить ее еще не один раз.