Шобутивнская галета с абрикосами

Шобутивнская галета с абрикосами

Шобутивнская галета с абрикосами

Шобутивнская галета с абрикосами

В летний сезон, когда изобилие фруктов и ягод, я часто пеку галеты. За основу рецепта я давно беру рецепт Шобутинской галеты с абрикосами, который нашла на просторах интернета.

Рецепт очень простой, тесто замешивается быстро. Оно получается рассыпчатым, мягким и в меру сладким. Нежное песочное тесто на сметане с сочными абрикосами — это идеальное сочетание. Предлагаю попробовать и убедиться в этом.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 175 г

Масло сливочное — 75 г

Соль — 1 щепотка

Крахмал картофельный — 1 ст. л.

Сахар — 3 ст. л.

Сметана — 4 ст. л.

Абрикосы — 8 шт.

Миндальные лепестки — 3 ст. л.

Сахарная пудра — по вкусу

6 порций

 


Соберите по списку все необходимые продукты для приготовления Шобутинской галеты с абрикосами.

 

Фото 1

 

В чашу для замеса просеять муку, добавить щепотку соли и 1 ст. л. сахара. Сухие ингредиенты перемешать. Слегка подмороженное сливочное масло натереть на крупной терке.

 

Фото 2

 

Перетереть масло с мукой в крупную крошку и добавить сметану из холодильника. Соединить все ингредиенты. Сметану лучше вмешивать в тесто ложкой или охлажденной лопаткой.

 

Фото 3

 

Замесить тесто. Вымешивать его не стоит, важно, чтобы все ингредиенты соединились между собой. Чашу с тестом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса. Тесто можно замесить накануне или вовсе заморозить и использовать по назначению в течение месяца.

 

Фото 4

 

Абрикосы помыть и обсушить. Разделить на 2 половинки, достать косточку. У меня абрикосы были крупные, поэтому каждую половинку я разрезала ножом еще на 2 части.

 

Фото 5

 

Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт диаметром 30 см. Тесто очень нежное, удобнее раскатывать его сразу на листе пергамента. Я и вовсе его сформировала вручную, вытягивая от центра к краю. Чем ровнее будут края, тем красивее получится галета.

 

Фото 6

 

Присыпать тесто крахмалом. Крахмал не даст выделившемуся из фруктов соку впитаться в тесто, поэтому не пропускайте этот шаг.

 

Фото 7

 

В центр выложите дольки абрикосов, отступая от края примерно 2,5-3 см.

 

Фото 8

 

Присыпьте абрикосы сахаром и сформируйте галету, аккуратно защипывая края. Количество сахара здесь регулируйте на свое усмотрение.

 

Фото 9

 

Края галеты сбрызните водой или пройдитесь по ним желтком. Присыпьте миндальными лепестками.

 

Фото 10

 

Отправьте заготовку в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекайте 35-45 минут.

 

Фото 11

 

Достаньте и остудите галету. Не рекомендую сразу ее разрезать, дайте немного застыть сиропу внутри.

Перед подачей можно присыпать галету сахарной пудрой.

 

Фото 12

 

 

Фото 13

 

Галета с абрикосами по этому рецепту получится настолько вкусной, что вам непременно захочется приготовить ее еще не один раз.

 

Фото 14

 

 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика