Шкара — простое и вкусное блюдо из рыбы
Я люблю есть рыбу. В любом виде. Никогда не проходите мимо мелкой рыбешки, из которой можно приготовить шикарно-простое-вкусное блюдо рыбаков — шкару.
Это очень просто. Полезно и сытно. Для шкары хороша любая мелкая рыбешка. Но предпочтительнее морская. Так как кости у морских рыбешек мягче. А в шкаре используется вся рыбка целиком.
Ингредиенты
на 1,5-2 кг рыбки (в зависимости от размера сковороды)
- 5-6 крупных луковиц
- соль
- перец молотый
- растительное масло
- лимон
- лавровый лист по вкусу
- пучок зелени (кинза, укроп, петрушка)
- помидоры -по желанию
- 3-4 штуки картофелин по желанию
Как приготовить
Рыбу купить свежую или замороженную. Помыть, очистить от чешуи (если есть). Ни голову, ни внутренности не отрезать. Если не готовы есть так — отрежьте голову и внутренности. Промыть… У меня на шкару барабульки и ставридки. Крупный луфарь попал в уху. Лук порезать полукольцами. Лука в шкару надо МНОГО! Можно приготовить с добавлением картошки. Можно без нее. Если с картошкой, то ее нарезать тонкими дольками (толщиной 3-4 мм).
В толстостенную сковороду (чугунную) с высокими бортами!!! налить растительное масло слоем в палец. На дно выложить толстый слой нарезанного лука. На лук в один слой выложить рыбку брюхом вниз, плотно друг к другу. Посолить, поперчить. Снова слой лука, чтоб закрыл всю рыбу. На лук рыбу. Посолить, поперчить. Если готовите с картошкой, то после первого слоя лука выложить только один слой картошки (более картошки не надо). Затем рыба и лук-рыба и т.д. Последний слой -лук. Выдавить сок лимона.
Подлить немного воды, где-то до первого слоя рыбы. На большом огне довести до кипения. Накрыть крышкой. Рыба пустит свой сок. Жидкость прибавится. Уменьшить огонь, чтоб только едва булькало. И пусть тушится минут 40. Если увидите, что жидкость выпарилась, подлить кипятка. За 10 минут до готовности положить лаврушку, нарезанные колечками помидоры.Можно без помидор. Все. Готово!!!
Но не торопитесь открывать крышку. Пусть соберется вся семья, усядется за столом. Поставьте в центр стола вашу сковородочку. И только после этого открывайте крышку и… по кухне поплывет аромат Крыма, моря, лета, детства… В суповую тарелку щедрую порцию и зелень. Плюс черный хлеб, чтобы потом вымакать всю юшечку. Вкуснота. В шкаре едят ВСЕ!!!!!! Вкусного вам!!!!