Шкара — простое и вкусное блюдо из рыбы

shkara

Шкара — простое и вкусное блюдо из рыбы

Я люблю есть рыбу. В любом виде. Никогда не проходите мимо мелкой рыбешки, из которой можно приготовить шикарно-простое-вкусное блюдо рыбаков — шкару.

Это очень просто. Полезно и сытно. Для шкары хороша любая мелкая рыбешка. Но предпочтительнее морская. Так как кости у морских рыбешек мягче. А в шкаре используется вся рыбка целиком.

Ингредиенты

на 1,5-2 кг рыбки (в зависимости от размера сковороды)

  • 5-6 крупных луковиц
  • соль
  • перец молотый
  • растительное масло
  • лимон
  • лавровый лист по вкусу
  • пучок зелени (кинза, укроп, петрушка)
  • помидоры -по желанию
  • 3-4 штуки картофелин по желанию
Как приготовить

Рыбу купить свежую или замороженную. Помыть, очистить от чешуи (если есть). Ни голову, ни внутренности не отрезать. Если не готовы есть так — отрежьте голову и внутренности. Промыть… У меня на шкару барабульки и ставридки. Крупный луфарь попал в уху. Лук порезать полукольцами. Лука в шкару надо МНОГО! Можно приготовить с добавлением картошки. Можно без нее. Если с картошкой, то ее нарезать тонкими дольками (толщиной 3-4 мм).

Шкара - простое и вкусное блюдо из рыбы - 1 фото

В толстостенную сковороду (чугунную) с высокими бортами!!! налить растительное масло слоем в палец. На дно выложить толстый слой нарезанного лука. На лук в один слой выложить рыбку брюхом вниз, плотно друг к другу. Посолить, поперчить. Снова слой лука, чтоб закрыл всю рыбу. На лук рыбу. Посолить, поперчить. Если готовите с картошкой, то после первого слоя лука выложить только один слой картошки (более картошки не надо). Затем рыба и лук-рыба и т.д. Последний слой -лук. Выдавить сок лимона.

Шкара - простое и вкусное блюдо из рыбы - 2 фото

Подлить немного воды, где-то до первого слоя рыбы. На большом огне довести до кипения. Накрыть крышкой. Рыба пустит свой сок. Жидкость прибавится. Уменьшить огонь, чтоб только едва булькало. И пусть тушится минут 40. Если увидите, что жидкость выпарилась, подлить кипятка. За 10 минут до готовности положить лаврушку, нарезанные колечками помидоры.Можно без помидор. Все. Готово!!!

Шкара - простое и вкусное блюдо из рыбы - 3 фото

Но не торопитесь открывать крышку. Пусть соберется вся семья, усядется за столом. Поставьте в центр стола вашу сковородочку. И только после этого открывайте крышку и… по кухне поплывет аромат Крыма, моря, лета, детства… В суповую тарелку щедрую порцию и зелень. Плюс черный хлеб, чтобы потом вымакать всю юшечку. Вкуснота. В шкаре едят ВСЕ!!!!!! Вкусного вам!!!!

Шкара - простое и вкусное блюдо из рыбы - 4 фото

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика