Шиш-барак: арабские пельмени в йогуртовом соусе

pelmeni-po-arabski

Шиш-барак: арабские пельмени в йогуртовом соусе

Шиш-барак — это маленькие пельмени с начинкой из баранины, чеснока и кинзы. Их делают в Ливане, Ираке, Сирии, Иордании и Палестине. Не нужно думать, что это обычные пельмени с необычной начинкой: тесто готовится не совсем из тех ингредиентов, что это принято в русской кухне.
Шиш-барак можно варить, запекать или жарить, но подавать обязательно с теплым йогуртовым соусом и растопленным маслом, мятой и горстью обжаренных кедровых орехов. 

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 500 гр баранины
  • 1 зубчик чеснока, мелко рубленый
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1 чайная ложка острого сушеного перца чили (или больше — если готовы к острому вкусу. В традиционных рецептах начинка очень перченая)
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы

Для теста:

  • 1 стакан муки 
  • 1 щепотка соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3/4 стакана горячей воды
  • Для соуса:
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка сушеной мяты
  • 1/2 чайной ложки красного перца
  • 1 стакан греческого йогурта
  • 1/4 стакана поджаренных кедровых орехов

Ингредиенты:

Баранину проверните через мясорубку и смешайте со всеми остальными ингредиентами начинки. Эта смесь обязательно должна выстояться в холодильнике — как минимум пару часов, а лучше ночь.

Чтобы сделать тесто, насыпьте муку в миску и сделайте углубление в середине. Добавьте в него соль, оливковое масло и воду. Используя вилку, смешайте все, а затем приступайте к вымешивание руками.

Добейтесь гладкости и эластичности теста, заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Теперь тесто можно раскатать, толщина пласта должна быть примерно полтора миллиметра. после этого стаканом или вырубкой для печенья нарезаем круги.

В каждый кладем начинку и защипываем обычным для пельменей способом. Выкладывайте пельмени на присыпанную мукой доску.

В кастрюле вскипятите воду, подсолив ее. Когда она закипит, отлейте 1/4 стакана в миску. После этого сразу кладите пельмени в воду. После закипания они должны вариться около четырех минут.

В миску с теплой водой добавьте йогурт, перец и взбейте их вилкой.

Поставьте на огонь сковородку, растопите в ней сливочное масло, добавьте сушеную мяту.

Готовые пельмени выложите в блюдо, полейте соусом, а сверху растопленным маслом с мятой. Сверху посыпьте орехами.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика