Шарлотка с грушами
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная — 130 гр.
- Сахар — 130 гр.
- Яйца куриные — 5 шт.
- Груша — 300 гр.
- Ванилин — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Крупа манная — 1 ст.л.
Шарлотка с грушами: пошаговый рецепт приготовления
Первым делом – тесто. Разделите яйца на белки и желтки, разлейте в отдельные емкости.
В желтки всыпьте сахар и ванильный сахар: эту смесь необходимо размешать очень тщательно. Все должно растаять – иначе хруст на зубах неминуем. Лучше всего для быстрого взбивания использовать миксер.
Как только хруст на пробе исчезает, можно считать, что масса готова. Еще один признак – она должна побелеть. Приступайте к белкам. С ними все просто: взбивать до появления крепкой пены – легче ее добиться, если добавить немного соли.
Пришло время объединять белки и желтки. К последним добавляйте муку с разрыхлителем и сами белки, замешивая бисквитное тесто. Перемешивание должно быть максимально равномерным, а тесто должно быть воздушным и жидким – свободно стекать с лопатки.
Форму (лучше разъемную) смазываем маслом, присыпаем дно манкой — для большей твердости дна пирога. Сверху – дольки груш, которые заливаются жидким бисквитным тестом.
Все отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Ждем 35-40 минут – и подаем с молоком или чаем.
Приятного аппетита!