Шанежки
Шаньги, шанежки — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник — 14 ноября «День поморской шаньги». Шаньги пекли с различными начинками… На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки, например, смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.
Ингредиенты
Для Теста:
- мука — 450 г
- яйца куриные — 1 шт.
- молоко — ½ стакана
- сметана — 1 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
Для Начинки
- грибы свежие — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 500 г
- яйца куриные — 2 шт.
- зелень — 1 пучок
- соль — 1 ч. л.
- перец душистый молотый — 1 щепотка
- сливочное масло
Пошаговый рецепт с фото
ШАГ 1/6
Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее «развеселить» грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.
ШАГ 2/6
Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре.
ШАГ 3/6
Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить.
ШАГ 4/6
В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.
ШАГ 5/6
Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см. В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 180°C духовке минут 25–30 до румяного цвета.
ШАГ 6/6
Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!