Шалтибарщай: литовский холодный суп

shaltibarshaj-xolodnyj-sup-po-litovski

Шалтибарщай: литовский холодный суп

Поскольку жара и не думает уходить, а есть все равно иногда надо, пора вспомнить о освежающих супах.

Потрясающая история произошла в Литве с двумя классическими холодными супами — свекольником и окрошкой. Они здесь превратились в шалтибарщай — свекольный суп на кефире, совмещающий ингредиенты обоих классических супов.

Шалтибарщай хорошо насыщает и готовить его легко. Главный компонент — свекла. Когда вы располагаете временем, лучше для шалтибарщая ее запечь, а если времени в обрез — вполне можно воспользоваться магазинной отварной вакуумированной свеклой.

Запеченная свекла имеет более насыщенный вкус и от того суп становится совершенно прекрасным.

Запекать свеклу лучше всего в соли. Наполняете форму для запекания крупной солью, прибавляете несколько веточек розмарина, закапываете в соль неочищенную свеклу, ставите в духовку на полтора часа и 180 градусов.

Готовую свеклу аккуратно выкапываете и даете немного остыть, затем очищаете и нарезаете для супа.

Итак, вот ингредиенты на 6-8 порций:
  • Свекла (среднего размера) — 2-3 шт.
  • Кефир (или натуральный питьевой йогурт) — 4 стакана
  • Вода холодная — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок, мелко нарезанный
  • Сметана  20% — 1 стакан + немного для украшения во время подачи
  • Зелень — для украшения при подаче
  • половинка вареного яйца к каждой порции — для подачи
  • Соль — по вкусу

Как приготовить Шалтибарщай: литовский холодный суп

Очищенную и охлажденную свеклу натираем на крупной терке. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Яйца очищаем и отделяем желток от белка. Белок режем кубиками того же размера, что и огурец. А вот желток разминаем вилкой, присаливаем и смешиваем с шинкованным луком. Пусть эта смесь постоит прикрытая пленкой или крышкой, пока вы делаете остальное.

В большой кастрюле объединяем сметану, воду, свеклу и кефир и тщательнийшим образом перемешиваем.

Затем добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и пробуем на соленость. Если нужно — досаливаем. Теперь надо супу дать время настояться, для этого нужно около получаса — пусть постоит в холодильнике на нижней полке. после этого можно подавать, посыпая сверху зеленью и добавляя чайную ложечку сметаны и половинку яйца к каждой порции.

Храниться такой суп в холодильнике может 5 дней.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика