Шакшука с бататом в духовке
Необходимые ингредиенты на 4-5 порций:
- 1 большой батат, очищенный и натертый на терке
- 2 столовые ложки несоленого масла, растопленного
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 чайной ложки итальянской приправы
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 5-6 крупных яиц
- 1 нарезанный авокадо (по желанию)
- Плоская петрушка, нарезанная
Соус шакшука:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 6 зубчиков чеснока, очищенных, рубленых
- 8 средних спелых помидоров, нарезанных кубиками
- 1/4 чайной ложки молотого тмина
- 1/2 чайной ложки паприки
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 большой желтый лук, нарезанный
- 3-4 нарезанных болгарских перца (используйте любой понравившийся вам цвет!)
- Щепотка хлопьев красного перца (по желанию)
- Соль и перец
Шакшука с бататом в духовке: пошаговый рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 400ºF (200ºC). Слегка смажьте противень или слой противопригарным распылением.
Поместите тертый сладкий картофель в один слой на подготовленный противень. Добавьте сливочное масло, оливковое масло, итальянскую приправу и чесночный порошок и осторожно перемешайте. Добавить соль и перец по вкусу. Выпекать в духовке, пока края не станут коричневыми, около 10-15 минут.
В это время. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Добавьте лук, сладкий перец, чеснок, специи, соль и перец. Готовьте, часто помешивая, пока овощи не начнут размягчаться, около 5 минут. Добавьте помидоры, томатную пасту и тушите, пока томатная смесь не начнет уменьшаться, около 10 минут. Проверьте и отрегулируйте приправу. Отложить в сторону.
Выньте сладкий картофель из духовки и залейте соусом из помидоров и болгарского перца. Создайте 5-6 лунок и добавьте яйца, осторожно разбивая их и сохраняя желток в целости. Яйца посыпать чесночным порошком, приправить солью и перцем по вкусу.
Поставьте в духовку и запекайте до тех пор, пока белки не будут приготовлены, около 10-12 минут при 400ºF (200ºC). Подавать немедленно, при желании, приправив кусочками петрушки и авокадо. Наслаждайтесь!
Замечания:Вы можете натереть несколько кусочков хлеба чесноком и оливковым маслом, а затем поджарить их в духовке до золотисто-коричневого цвета, это добавит немного хруста в этот рецепт.