Сербские колбаски чевапчичи

serbskie-zharenye-kolbaski

Сербские колбаски чевапчичи

Это блюдо встречается в кухне практически всех народов Балканского полуострова и особенно популярно в Сербии. Чевапчичи – это продолговатые по форме и острые по вкусу жареные колбаски. В идеале чевапчичи следует готовить из говяжьего фарша, но можно взять и смешанный (говядина плюс свинина), но обязательными компонентами являются чеснок и смесь перцев.

Существуют разные варианты приготовления чевапчичи, который я предлагаю вашему вниманию, самый простой, с минимальным набором продуктов и не требует никаких дополнительных приспособлений – жареные сербские колбаски делают без оболочки, так что мы их просто слепим руками, на манер люля-кебабов. Итак, готовим острые сербские колбаски и наслаждаемся их сочным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:
  • 0,6 кг смешанного или говяжьего фарша;
  • 4-5 средних долек чеснока;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. крахмала (можно заменить мукой);
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • небольшой пучок молодой петрушки;
  • 1 ч. л. смеси перцев (красный острый, черный, паприка);
  • масло подсолнечное без запаха.
Простой рецепт чевапчичи

1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и смесь перцев (наличие красного острого перца обязательно). Взбиваем вилкой.

2. Мелко рубим ножом очищенные дольки чеснока и листья молодой петрушки.

3. В удобную чашку помешаем фарш и вливаем к нему взбитое со специями яйцо.

4. Затем туда же бросаем зелень с чесноком.

5. И добавляем крахмал. Без этого ингредиента вполне можно обойтись, но тогда отбивать фарш придется дольше по времени.

6. Теперь самый ответственный момент – фарш надо хорошо вымешать. Месим не менее пяти минут, фарш должен стать однородным и немного клейким на ощупь. Убираем чашку с фаршем на 15-20 минут в холод.

7. Смачиваем руки водой, чтобы мясная масса к ним не прилипала, и делим весь фарш на равные шарики. Затем каждому шарику придаем руками продолговатую форму. Длина колбасок должна быть примерно 10-12 см. Складываем будущие сербские колбаски на смоченную водой дощечку, тогда они к ней не прилипнут.

8. Накаляем сковороду с маслом и жарим на среднем огне, периодически переворачивая сербские колбаски с одного бока на другой. Крышкой не накрываем. Для надежности колбаски после обжарки следует потушить на тихом огне минут 15-20. Подаем чевапчичи на листьях салата, дополнив кольцами свежего или маринованного лука. Также сербские колбаски можно подать с жареным картофелем и томатным соусом.

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика