Селедка с картошкой — традиционное  блюдо острова Мэн

seledka-s-kartoshkoj

Селедка с картошкой — традиционное  блюдо острова Мэн

Суперэстетичный вариант селедки под шубой. Можно все проделывать гораздо проще, вкус не поменяется.

С островами, расположенными у Британских островов, все не так просто. Вообще-то удивляться надо не тому, что у большинства есть какой-то свой особый статус, а тому, что у каких-то его нет.

Остров Мэн как раз из большинства. Он относится к коронным землям, но, как и его Нормандские коллеги (Джерси, Гернси), не является ни частью Соединенного Королевства, ни частью ЕС.

У него есть свой собственный парламент со скандинавским названием Тинвальд, чья деятельность не прерывалась с 979 года, то есть он уже почти 100 лет работал, когда Вильгельм со своими ребятами захватил Англию.

Британская корона приобрела остров в феодальное владение в середине XVIII века, и Елизавета II, среди прочих, носит титул и Лорда (не Леди!) Мэна.

А теперь к теме

К селедке под шубой островной вариант никакого отношения не имеет. Более того, во мне проснулась ольфакторная память времен общежития МГУ и кулинарных пристрастий студентов из некоторых дружественных СССР стран. Кто знает и помнит, тот поймет, ну а кто не в курсе — считайте, что вам повезло.

Для одного из самых популярных блюд острова Мэн вам понадобится:

  • По 2 селедки на брата (как выяснилось, соленых)
  • Картошка
  • Лук (сырой)

Про водку ничего не сказано, хотя она теоретически напрашивается.

Способ приготовления

Замочите селедку с вечера в холодной воде и оставьте там до утра. Почистите картошку, залейте ее водой, чтобы та ее только-только прикрывала и начинайте варить.

Примерно в середине процесса (не знаю, как вы его определите), положите на картошку имеющихся сельдей.

Когда и рыба, и корнеплод будут готовы, аккуратно достаньте и то, и другое, и подавайте с нарезанным сырым луком и кусочками масла. Традиционно это надо запивать большим количеством молочной пахты.

Если вам когда-нибудь доведется попасть на остров Мэн, то лучше всего просто найти какое-нибудь не слишком модное заведение и поесть местных крабов, омаров, или гребешков, приготовленных самым простым способом.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика