Сельдерей с соусом-дипом
Классическая и очень популярная закуска в США. Часто кроме сельдерея добавляют другие овощи, но я хочу остановиться на сельдерее отдельно, т.к. именно эти сочные и ароматные палочки идеально подходят к каким-нибудь острым блюдам.
Курица, мясо или даже тушеные бобовые и овощи, пропитанные острым кайенским перцем и другими специями, нередко требуют какого-нибудь смягчающего блюда-баланса. Вот такой сельдерей здесь более чем уместен. Соус на основе йогурта-сметаны и сочные палочки сельдерея как бы гасят остроту блюда. Результат – прекрасно сбалансированное кушанье. Такой сельдерей идеален для знаменитых крылышек баффало. Собственно, крылышки баффало и подают с этой закуской. Хотя и без крылышек эти сельдерюшки очень вкусны.
Ингредиенты
- Палочки сельдерея
Для соуса-дипа:
- ¾ чашки сметаны или греческого йогурта
- ¼ чашки майонеза
- 1 зубчик чеснока, мелко порубить или пропустить через пресс
- 1 ст.л. лимонного сока (сока лайма или белого бальзамического уксуса)
- Соль
- Черный перец
- ½ чашки крошек голубого сыра (blue cheese)
- 1 ст.л. порубленной свежей зелени петрушки (не обязательно)
Приготовление
Палочки сельдерея порезать на длинные полоски. Широкие разрезать вдоль пополам. Разложить их вокруг миски с соусом-дипом.
Для соуса-дипа: смешать все ингредиенты кроме голубого сыра. Добавить голубой сыр. Аккуратно перемешать.
Совет:
Если вы не любите голубой сыр, можно обойтись без него. В этом случае для придания остроты и пикантности советую добавить в дип гранулированный лук и кайенский перец.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!