Сделай сам: ачма по рецепту из Tsomi
Ачма — это томный жаркий завтрак на побережье Черного моря. Но когда все гостиницы забиты, а билеты распроданы, ачму можно приготовить самому. Вот отличный рецепт из московской сети Tsomi.
Ингредиенты на 12 порций:
- Мука пшеничная – 350 гр
- Соль – 5 гр
- Сахарный песок – 10 гр
- Яйцо куриное – 2 шт
- Масло растительное – 30 мл
- Сулугуни – 750 г
- Имеретинский сыр – 250 г
- Масло топленое — 50 гр
Как готовить:
1. Берем сотейник. Насыпаем туда соль, сахар, яйцо, муку и воду. Смешиваем в тесто, в конце добавляем растительное масло. Оставляем отдохнуть на пару часов.
2. Делим тесто на восемь одинаковых лепёшек. Каждый кусок тонко раскатываем (1,5 мм).
3. Варим раскатанное тесто в подсоленной кипячённой воде около 5 минут. Достаём и промываем под холодной водой.
4. Протираем оба вида сыра через тёрку, смешиваем.
5. Выкладываем слой теста, смазываем тонким слоем топлёного масла, сверху кладем слой сыра. Потом снова кладем тесто, снова смазываем маслом и снова кладем сыр.
6. Выпекаем около 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Достаём из духовки и перекладываем на тарелку из формы. Можно подавать с мацони, особенно в летнее время