Самое пасхальное блюдо — Штуфада — жаркое из мяса.

Самое пасхальное блюдо - Штуфада - жаркое из мяса.

Самое пасхальное блюдо — Штуфада — жаркое из мяса.

Самое пасхальное блюдо - Штуфада - жаркое из мяса.

Это блюдо прижилось в нашей семье благодаря прабабушке Мане Метельской, которая никогда не была отменной кулинаркой, зато всегда любила коллекционировать кулинарные книжки и рецепты. По ним она и учила готовить двух дочерей — Милитину и Лидию (моих двоюродную и родную бабушку). Вот и этот рецепт из тоненькой книжицы 1910 года, изданной в Люблине под редакцией Поповой и называемой незатейливо «Пасхальный стол».

Наверное потому, что Пасху в коммунистические годы не слишком привечали и афишировали, книжка, изданная почти на газетной бумаге, прекрасно сохранилась, а закладки в ней были всего в нескольких местах. В том числе на той, где был описан рецепт штуфады.

дой, что ни одна хозяйка не упрекнетъ меня въ томъ, что то или. другое не удалось ей по моей книгѣ. Съ приближеніемъ праздниковъ, я получаю всегда массу писемъ отъ своихъ знакомыхъ, разбросанныхъ по всѣмъ уголкамъ Россіи, съ просьбой прислать тотъ или другой рецептъ и это, главнымъ образомъ, навело меня на мысль издать, по этой части, годами собираемые рецепты и подѣлиться своими знаніями какъ съ ними, так'ъ и съ остальными хозяйками, интересующимися этимъ дѣломъ; и если мнѣ удастся облегчить ихъ трудъ и избавить отъ излйшнихъ волненіи и затрать, то буду вполнѣ вознаграждена.Л. Попова.
дой, что ни одна хозяйка не упрекнетъ меня въ томъ, что то или. другое не удалось ей по моей книгѣ. Съ приближеніемъ праздниковъ, я получаю всегда массу писемъ отъ своихъ знакомыхъ, разбросанныхъ по всѣмъ уголкамъ Россіи, съ просьбой прислать тотъ или другой рецептъ и это, главнымъ образомъ, навело меня на мысль издать, по этой части, годами собираемые рецепты и подѣлиться своими знаніями какъ съ ними, так’ъ и съ остальными хозяйками, интересующимися этимъ дѣломъ; и если мнѣ удастся облегчить ихъ трудъ и избавить отъ излйшнихъ волненіи и затрать, то буду вполнѣ вознаграждена.Л. Попова.

Таким образом, дорогие мои, готовя в этом году штуфаду, вы просто прикасаетесь к пище наших предков до 7-8 колена, поминаете своих родных и доставляете настоящее удовольствие всем своим близким и друзьям. Я в это ТОЧНО верю!

Жаркое изъ мяса (штуФада).

Нам с вами потребуется:

хороший (килограмма на 2) кусок молодой телятины или очень качественной говядины

300-400 граммов сала

2 ст.л. размолотых в кофемолке сухих грибов (до порошка)

1/2 ст.л. свежемолотого перца

100 г сливочного масла

2 небольшие морковки

1 свеколку

2 луковицы

1 стебель сельдерея

1 стакан уксуса

1 ложку с большой горкой муки

перец душистый и горошком — по 6-10 зерен

2-3 ст.л. сметаны

Первым делом отливаем из стакана уксуса примерно половину и разбавляем уксус полутора стаканами воды. Нам будет нужно около 2 стаканов слабенького раствора уксуса (поймёте по величине куска мяса).

Мясо обмываем прохладной водой и хорошенько отбиваем скалкой или обухом топора (бабуля обычно заворачивала мясо в полотенце). Кладем мясо в утятницу и заливаем слабым раствором уксуса. Оставляем на сутки.

Через 24 часа достаём мясо (уксусную воду не выбрасываем, просто сливаем в баночку), протираем его тем же полотенцем насухо, смазываем оставшимся уксусом и шпигуем кусочками сала. Сало можно подержать в морозилке, чтобы брусочки для шпигования легче входили в мякоть. Не мельчите! Сало нарезаем достаточно толсто, кусками размером с большой палец.

Нашпигованное мясо натираем (аккуратно) грибным порошком и молотым перцем, солим по вкусу крупной солью, смазываем утятницу (казанок) маслом. Закладываем мясо в утятницу, сверху кладём оставшееся масло и тушим под крышкой на огне 160 градусов в духовке, дожидаясь, пока мясо даст достаточное количество сока.

Как только соберётся сок, добавляем к мясу накрошенные любым способом лук, морковь, свеклу и сельдерей. Чуть уменьшаем огонь (я оставляю те же 160 градусов) и тушим мясо до тех пор, пока оно не начнёт румянится (часа два).

Добавляем перец горошком и душистый перец (по желанию — немного зелени) и выдерживаем мясо ещё 10 минут.

Достаём утятницу, вынимаем мясо, а всё содержимое протираем сквозь сито или дуршлаг (не принципиально иметь соус нежной консистенции).

В утятницу наливаем немного уксусной воды (той, в которой мариновалось мясо) и прогреваем на плите, чтобы отошли все вкусные корочки-припёки.

Кладём кусок мяса на противень на фольгу, посыпаем мукой через ситечко, протертые овощи смешиваем со сметаной и водичкой из утятницы и этим соусом поливаем мясо.

Перед приходом гостей (или сразу же, если вы правильно рассчитали время) увеличиваем температуру духовки до 220 градусов и подрумяниваем штуфаду до яркой корочки.

Поверьте на слово: вкуснее вкусного! Мы все привыкли к буженине, нас не удивишь запечённым мясом, а тут — совсем немудрёный рецепт ( особенно хорош для неторопливых хозяек и маленьких кухонь) — и взрывное, блаженное удовольствие.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика