Салат «Удивление». Удивляются все, кто его пробует
У меня в кладовке (по старой советской привычке) всегда есть стратегический запас: консервы, мука и крупа. Всего понемногу, но пополняю регулярно, «чтобы было».
И когда остаётся 1 варёная или запечённая свёкла (ни туда-ни сюда), готовлю этот очень простой и любимый у моих домашних и близких салат с тем самым стратегическим запасом в виде консервов из горбуши.
Никто ещё из пробовавших этот салат не смог точно определить из чего он приготовлен. Опознают свёклу и лук, а дальше — никак. Это стало своеобразным развлечением за столом. «Угадай, из чего приготовлен». Чем мельче порезано, тем труднее определить.
Ингредиенты:
- 1 варёная или запечённая свёкла
- 1 салатная луковица
- 1 кислое твёрдое яблоко
- 1 банка горбуши в собственном соку
- 1-2 консервированных огурца, или кабачок, или 3 маленьких патиссона
Ингредиенты для заправки:
- 1 ст. л. натёртого хрена (можно магазинного)
- 2 -3 ст. л. растительного масла
- соль, перец молотый и сок из банки с горбушей ( по вкусу и желанию)
Всех ингредиентов по объёму должно быть приблизительно одинаково. Лука чуть поменьше только. Яблоко я обязательно очищаю. В салате не должно быть ничего грубого. Всё нарезаю мелкими кубиками.
Салат перемешиваю и заправляю соусом.
Смешиваю хрен с маслом (звучит двусмысленно), солю, перчу и добавляю сок из банки. Хорошо перемешиваю вилкой и заправляю салат. Даю настояться, если есть время и терпение. А можно сразу подавать на стол.
Я не знаю почему, но именно яблоко и горбушу почему-то не угадывают почти никогда. А вкус у салата удивительно сбалансированный по вкусу, соли, сладости, свежести. А ещё он очень сытный, полезный и витаминный.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно!