Салат с хурмой и моцареллой
Хурма прочно ассоциируется у нас с десертами, но мы предлагаем вам попробовать приготовить из нее вот такой элегантный салат. Он будет отличной закуской для четверых или легким ужином для двоих.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 большие спелые, но плотные хурмы
- 2 горсти салата радиккьо
- 2 горсти рукколы
- 2 горсти смеси салата корн и свекольных листьев
- 250 г сыра буррата или моцарелла
- 1/4 стакана гранатовых зерен
- 4 веточки мяты
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
- 2–3 ст. л. лимонного сока
- 1/2 ст. л. меда
- 1/4 ч. л. соли
- Для посыпки:
- 1/4 стакана фисташек
- по 1 ст. л. семян черного и светлого кунжута
- 1 ст. л. семян кориандра
- 1 ч. л. семян зиры
- 1/2 ч. л. семян фенхеля
- 1/2 ч. л. черного перца горошком
- 1/2 ч. л. морской соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте посыпку. Поджарьте фисташки на сухой сковороде, остудите и крупно порубите.
Шаг 2
На сухую сковороду насыпьте кориандр, кунжут, зиру и фенхель и жарьте на среднем огне, потряхивая сковороду, пока семена не начнут издавать аромат, 1–2 мин. Остудите.
Шаг 3
Положите в ступку черный перец и крупно истолките. Добавьте поджаренные семена и измельчите. Затем добавьте в ступку фисташки и щепотку соли, слегка разомните.
Шаг 4
Приготовьте заправку. Смешайте лимонную цедру, 2 ст. л. лимонного сока, мед, соль и оливковое масло в небольшой банке и потрясите. Попробуйте заправку, если нужно, добавьте еще немного соли или лимонного сока.
Шаг 5
Листья радиккьо нарвите небольшими кусочками. В большой миске перемешайте все салатные листья с небольшим количеством заправки. Выложите листья на большое блюдо и разложите кусочки сыра.
Шаг 6
Нарежьте хурму тонкими кружками. Разложите хурму на салат, посыпьте зернами граната и украсьте листочками мяты. Полейте салат оставшейся заправкой и посыпьте смесью из ступки.