Салат с курицей, шампиньонами и сыром
Необходимые ингредиентына 5 порций:
- Филе куриное (грудка) — 400 грамм
- Шампиньоны — 300 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Твердый сыр (Тильзитер) — 100 грамм
- Чеснок — 2 большие дольки
- Майонез — 5 столовых ложек
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Чёрный перец (молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить Салат с курицей, шампиньонами и сыром: пошаговый рецепт
Пока варится курица, шляпки шампиньонов очищаем от верхней пленки. Поддеваем пленку ножом у ножки и свободно убираем. Ножки соскабливаем ножом и обновляем срез. Если для приготовления используем небольшие грибочки, то их просто промываем или протираем влажной губкой.
Репчатый лук мелко нарезаем, выкладываем в сковороду в масло и жарим на средней температуре, помешивая, около 5 минут до золотистого цвета.
Подготовленные шампиньоны разрезаем пополам, срезаем ножки и нарезаем шляпки на тонкие ломтики. Ножки нарезаем на небольшие кусочки. Все отправляем в сковороду к обжаренному луку, перемешиваем, накрываем и готовим, помешивая, около 7 минут. Ломтики грибов должны уменьшиться в объеме и слегка зарумяниться. В конце приготовления посыпаем солью и молотым перцем. Вынимаем из сковороды и остужаем.
Подготовленное куриное филе пальцами делим на средние куски и разделяем их по волокнам. Выкладываем в миску.
Обжаренные остывшие грибочки с луком выкладываем на курицу.
Твердый сыр Тильзитер или другой твердый сыр по вкусу мелко натираем и выкладываем на грибы. Обязательно натираем сыр мелко, он смешается с майонезом, другими ингредиентами, сделает салат очень ароматным с насыщенным сырным вкусом и густым.
Добавляем сверху майонез, молотый черный перец и пропущенные через пресс дольки чеснока. Очень хорошо перемешиваем и вкуснейший салат с курицей готов. Настаиваем минимум 30 минут в холодильнике.
Охлажденный салат с курицей и грибами переносим в салатник или раскладываем на порционные небольшие тарелочки, украшаем зеленью и сразу подаем на стол.
Советы в приготовлении
По желанию в блюдо можно добавить нарезанную петрушку или укроп.
Шампиньоны можно заменить на свежие вешенки, но самым ароматным салатик получится с лесными свежими грибами (белый гриб, опята, рыжики).