Салат с бурратой и фисташковой дуккой, или почти Капрезе
Caprese — это салат на основе томатов, моцареллы и базилика, всё гармонично и в цвет итальянского флага. Я же люблю эксперименты, поэтому внесла в рецепт некоторые изменения.
Вам понадобятся:
- крупные мясистые помидоры и черри
- свежий базилик
- цедра лимона
- оливковое масло
- буррата
Здесь всё предельно просто:
- Возьмите самые сладкие, сочные, спелые томаты в перемешку с небольшими черри (это всегда выглядит выигрышнее). В центр или с краю тарелки поместите буррату, а вокруг разложите нарезанные произвольно помидоры и листики базилика.
- Сбрызните оливковым маслом, посолите хорошей солью в хлопьях (fleur de sel или sal de Maldon, но можно и не солить). Натрите немного цедры лимона
- А ярким акцентом здесь выступит дукка — пряная смесь из толченых орехов, в моем случае это фисташки. Рецепт ниже (этого количества хватит надолго):


- 2 ст л кумина (зиры)
- 2 ч л кориандра (цельного)
- 1 ст л семян фенхеля
- 0,5 чл черного перца горошком
- 100 г очищенных фисташек
- 100 г семян подсолнечника
- 1 ч л морской соли


- Все специи нагрейте на сковороде и немножко обжарьте, так они будут ароматнее. Снимите с огня
- В той же сковороде обжарьте семечки, а после и фисташки
- Когда все остынет, измельчите орехи и семечки в блендере, крупно. А специи в ступке, мелко
- Добавьте соль, все смешайте и посыпьте салат


Такую же смесь безумно вкусно готовить с фундуком, некоторые еще добавляют кокосовую стружку и обжаренный кунжут. Когда мне лень готовить дукку, я просто посыпаю все это дело бесстыжим количеством фисташек!