Салат «Первый снег», который уже стал хитом на наших застольях
Слоеные салаты давно стали моей кулинарной визитной карточкой. Без них не обходится ни одно наше семейное торжество. Яркие, нарядные, безумно вкусные, разложенные в прозрачные салатники, они служат великолепным украшением стола, а готовить их одно удовольствие.
Предлагаю немного отойти от традиционных рецептов и поразить гостей новыми вкусовыми сочетаниями, приготовив слоеный салат «Первый снег». Это эффектное блюдо удивит гостей и станет хитом вашего праздничного новогоднего стола.
Вот ингредиенты, которые необходимы:
200 г курицы;
80 г сыра твердых сортов;
3 куриных яйца;
40 г очищенных ядер грецких орехов;
100 г высококалорийного майонеза;
виноград темных сортов без косточек;
зелень петрушки для украшения.
Это количество продуктов рассчитано на 4-5 порций. А так как салат очень сытный, то этого объема будет достаточно, чтобы накормить небольшую компанию из 4-5 человек.
Приготовление начнем с того, что правильно отварим курицу. Для этого с мяса перед варкой необходимо снять шкурку, чтобы освободить от жира и холестерина, который в ней находится.
Куриное филе необходимо опустить в кипящую подсоленную воду. Так оно получится более вкусным и сочным и быстрее сварится. Одновременно ставим варить яйца.
Когда все будет готово, приступаем к приготовлению салата. Сваренную остывшую курицу нарезаем небольшими кубиками и аккуратно выкладываем на тарелку первым слоем. Затем наносим слой майонеза в виде спирали или сеточки.
Ядра грецких орехов мелко рубим ножом и кладем их поверх курицы. Снова промазываем майонезом. Сыр трем на крупной терке и раскладываем сырную стружку легким пышным слоем, покрывая ею всю поверхность салата.
Вареные яйца так же измельчаем на терке и посыпаем яичной крошкой сырный слой. Затем обильно смазываем майонезом.
Моем виноград и, оборвав ягодки, тщательно просушиваем их. Чистые ягоды выкладываем горкой по центру салата. Виноградинки художественно «припорошите» тертым сыром, изображая снежинки. Сбоку с одной стороны украсьте салат веточками петрушки.
Чтобы придать блюду пикантности, слой курицы можно посыпать приправой карри. Виноград обязательно выбирайте без косточек и без грубой жесткой кожицы, чтобы гостям не приходилось испытывать дискомфорт в процессе еды, вынимая их изо рта. Если же вам не удалось найти виноград без косточек, то разрежьте ягоды напополам, а косточки удалите.
admin
Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука