Салат НИСУАЗ (Niçoise)

nisuaz

Салат НИСУАЗ (Niçoise)

«Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта».

Вам потребуется:
  • кочан салата
  • 4 спелых помидора
  • 3 вареных яйца
  • 3 крупных молодых луковицы
  • 8 филе анчоусов в масле
  • половина крупного сладкого перца
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок или уксус)
  • 2 столовые ложки мелких маслин
  • 150 грамм тунца в масле (жидкость слить, разобрать на волокна)
  • 2 чайные ложки лимонного сока

Для заправки:

  • 7 столовых ложек оливкового масла
  • 1 долька чеснока (раздавить)
  • 7-8 листиков базилика (порезать)
  • полторы столовых ложки винного уксуса
  • соль
  • перец

Вообще ее рекомендую взять на заметку — она замечательно подойдет для простых овощных салатов.

Как готовить:

1. Приготовить заправку: смешать оливковое масло, измельченную дольку чеснока, порезанный базилик, винный уксус, соль и перец. Заправка должна настояться, поэтому готовим ее первой.

2. В подсоленной воде отвариваем в течение 5 минут стручковую фасоль и тут же окатываем ее холодной водой, таким образом сохраним ее цвет и упругость. На сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем раздавленный чеснок и следом — фасоль. Жарим 1 минуту. Я, как и Ника, люблю хрустящую фасоль. Посыпать петрушкой снять с огня, дать остыть и полить оливковым маслом и соком лимона.

3. Отвариваем яйца. Моем и режем овощи — помидоры, сладкий перец, репчатый и зеленый лук.

4. В салатницу выкладываем листья салата, сверху лук, перец, помидоры, фасоль.
Повторяем слои несколько раз. Поливаем заправкой.

5. Перед подачей выкладываем сверху разобранный на волокна тунец, оливки, анчоусы и яйца. Еще раз солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

«Вот такой вот «настоящий» Нисуаз».

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика