Салат лобио из красной фасоли
Салат-вариация на тему известного грузинского блюда. Вкусный постный салат лобио из красной фасоли по мотивам классического рецепта грузинской кухни порадует любителей здорового и полезного питания. Он готовится быстро и просто, если за основу взять консервированную фасоль.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- Фасоль красная — 200 гр
- Грецкие орехи — 40 гр
- Болгарский перец — 1 шт
- Чеснок — 2 зубч.
- Кинза, кориандр — 10 гр.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 3 стол.л.
- Хмели-сунели — 0.5 чайн.л.
- Перец чили — 1 гр.
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Для приготовления салата лобио из красной фасоли, нам понадобится: 200 г красной фасоли; 40 г грецких орехов; 1 красный болгарский перец; 2 зубчика чеснока; 1 пучок кинзы; 1 лавровый лист; 3 ст. л. подсолнечного масла; ½ ч. л. хмели-сунели; перец чили на кончике ножа; соль по вкусу.
ШАГ 2:
Красную фасоль перебрать, промыть. Залить фасоль холодной водой и оставить на ночь.
ШАГ 3:
Затем воду слить, фасоль выложить в кастрюлю, залить свежей водой, поставить на огонь и варить до готовности фасоли. В конце фасоль посолить.
ШАГ 4:
Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и обсушить.
ШАГ 5:
Болгарский перец нарезать соломкой.
ШАГ 6:
Грецкие орехи измельчить.
ШАГ 7:
Чеснок очистить и мелко порубить.
ШАГ 8:
Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.
ШАГ 9:
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить болгарский перец, чеснок и щепотку соли. Обжарить вместе 3-4 минуты.
ШАГ 10:
Добавить хмели-сунели, острый перец, лавровый лист и щепотку черного перца. Потушить все, помешивая, вместе около 5 минут.
ШАГ 11:
Добавить в сковороду фасоль, грецкие орехи и кинзу и перемешать.
ШАГ 12:
Потушить лобио еще 2 минуты. И убрать сковороду с огня.
ШАГ 13:
Разложить лобио по тарелкам и подать к столу. Вкусно в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!
Легенда гласит, что первой это блюдо продегустировала царица Тамара во время одного из военных походов. Потеряв обоз с провиантом, солдаты быстро обессилили и еле-еле стояли на ногах, чтобы продолжать поход или вернуться домой. Они остановились на привал у реки. Там стояла небольшая хижина, в которой жила женщина с сыном. Воины попросили что-нибудь из еды, но их дом пострадал от грабителей, оставивших только фасоль и немного пряностей.
Такими продуктами накормить обессилевших воинов не представлялось возможным, поэтому, напившись воды, они легли спать. Разбудил их невероятный аромат фасоли, чеснока, зелени и лука. Это готовил сын хозяйки. Таким образом он решил завоевать расположение царицы. Несмотря на простоту блюда, привыкшая к изыскам царица попробовала его и была поражена. Она спросила юношу: «Что же это за еда, придающая поразительную силу?». А юноша ответил: «Лобио». Войско смогло продолжить свою дорогу, а лобио стали подавать на стол самым знатным богачам.
В дословном переводе лобио обозначает фасоль и объединяет в своем названии все блюда, приготовленные на основе отварной фасоли. Лобио из красной фасоли по этому рецепту относится к постным блюдам, а также его можно включить в вегетарианское меню.