Салат лобио из красной фасоли

salat-lobio-iz-krasnoi-fasoli

Салат лобио из красной фасоли

Салат-вариация на тему известного грузинского блюда. Вкусный постный салат лобио из красной фасоли по мотивам классического рецепта грузинской кухни порадует любителей здорового и полезного питания. Он готовится быстро и просто, если за основу взять консервированную фасоль.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
  • Фасоль красная — 200 гр
  • Грецкие орехи — 40 гр
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубч.
  • Кинза, кориандр — 10 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 стол.л.
  • Хмели-сунели — 0.5 чайн.л.
  • Перец чили  — 1 гр.
  • Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Шаг 1.

Для приготовления салата лобио из красной фасоли, нам понадобится: 200 г красной фасоли; 40 г грецких орехов; 1 красный болгарский перец; 2 зубчика чеснока; 1 пучок кинзы; 1 лавровый лист; 3 ст. л. подсолнечного масла; ½ ч. л. хмели-сунели; перец чили на кончике ножа; соль по вкусу.

ШАГ 2:

Шаг 2.

Красную фасоль перебрать, промыть. Залить фасоль холодной водой и оставить на ночь.

ШАГ 3:

Шаг 3.

Затем воду слить, фасоль выложить в кастрюлю, залить свежей водой, поставить на огонь и варить до готовности фасоли. В конце фасоль посолить.

ШАГ 4:

Шаг 4.

Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и обсушить.

ШАГ 5:

Шаг 5.

Болгарский перец нарезать соломкой.

ШАГ 6:

Шаг 6.

Грецкие орехи измельчить.

ШАГ 7:

Шаг 7.

Чеснок очистить и мелко порубить.

ШАГ 8:

Шаг 8.

Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.

ШАГ 9:

Шаг 9.

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить болгарский перец, чеснок и щепотку соли. Обжарить вместе 3-4 минуты.

ШАГ 10:

Шаг 10.

Добавить хмели-сунели, острый перец, лавровый лист и щепотку черного перца. Потушить все, помешивая, вместе около 5 минут.

ШАГ 11:

Шаг 11.

Добавить в сковороду фасоль, грецкие орехи и кинзу и перемешать.

ШАГ 12:

Шаг 12.

Потушить лобио еще 2 минуты. И убрать сковороду с огня.

ШАГ 13:

Шаг 13.

Разложить лобио по тарелкам и подать к столу. Вкусно в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!

Легенда гласит, что первой это блюдо продегустировала царица Тамара во время одного из военных походов. Потеряв обоз с провиантом, солдаты быстро обессилили и еле-еле стояли на ногах, чтобы продолжать поход или вернуться домой. Они остановились на привал у реки. Там стояла небольшая хижина, в которой жила женщина с сыном. Воины попросили что-нибудь из еды, но их дом пострадал от грабителей, оставивших только фасоль и немного пряностей.
Такими продуктами накормить обессилевших воинов не представлялось возможным, поэтому, напившись воды, они легли спать. Разбудил их невероятный аромат фасоли, чеснока, зелени и лука. Это готовил сын хозяйки. Таким образом он решил завоевать расположение царицы. Несмотря на простоту блюда, привыкшая к изыскам царица попробовала его и была поражена. Она спросила юношу: «Что же это за еда, придающая поразительную силу?». А юноша ответил: «Лобио». Войско смогло продолжить свою дорогу, а лобио стали подавать на стол самым знатным богачам.

В дословном переводе лобио обозначает фасоль и объединяет в своем названии все блюда, приготовленные на основе отварной фасоли. Лобио из красной фасоли по этому рецепту относится к постным блюдам, а также его можно включить в вегетарианское меню.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика