Салат из печеных баклажанов и чечевицы

Салат из печеных баклажанов и чечевицы

Салат из печеных баклажанов и чечевицы

Салат из печеных баклажанов с чечевицей отлично подходит для завтрака или позднего ужина. Может выполнять роль полноценного гарнира. Для этого блюда используйте зеленую чечевицу – источник растительного белка и ряда микроэлементов, как кальций, железо, калий и фолиевая кислота. Она имеет более высокую пищевую ценность по сравнению с другими видами.

Потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 1 ст. зеленой чечевицы (сырой);
  • 250 г томатов черри;
  • 60 г сыра фета;
  • 2 горсти свежей рукколы;
  • Соль, перец, масло оливковое.

Для лимонно-чесночной заправки:

  • 2 ст. л. лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом/ белым или красным винным уксусом);
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч. л. сахара (можно проигнорировать);
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца.
Праздничный салат: «салат из запеченных баклажанов»

Готовим просто:

  1. Чтобы приготовить салат с запеченными баклажанами и чечевицей, бобы необходимо отварить. Сделайте это своим любимым способом или воспользуйтесь простыми подсказками. Стакан чечевицы высыпьте в кастрюлю, промойте под проточной водой. Добавьте 1,5 ст. чистой воды или куриного (овощного) бульона. Для вкуса добавьте 1 ребро сельдерея, разрезанного на 3-4 части, 1 зубчик чеснока, цедру 1 лимона, 1 лавровый лист, ½ ч. л. сушеного тимьяна. Варите 20-25 минут, затем удалите все специи, откиньте чечевицу на дуршлаг с мелкими отверстиями. Оставьте, чтобы стекли остатки воды.
  2. Тем временем подготовьте основной ингредиент на салат с печеными баклажанами. Нарежьте крупными кубиками помытые овощи, посолите. Оставьте в миске, пока духовка не разогреется до 240 градусов. На это уйдет около 15 минут. За это время из баклажанов выйдет сок с горечью – слейте из миски, придерживая кубики.
  3. Выложите баклажаны на форму, застеленную пергаментом, посыпьте щепоткой перца, сбрызните маслом. Поставьте запекаться на 20 минут. Затем перемешайте кубики и поставьте запекаться еще на 10 минут.
  4. Пока овощ запекается, приготовьте лимонно-чесночную заправку в блендере на салат из печеных баклажанов. Поместите рекомендованные ингредиенты в чашу, измельчите блендером до однородности и объединения.
  5. Для сборки ополосните черри и рукколу. Рукколу порежьте крупными фрагментами, черри разрежьте пополам. Выложите чечевицу, сбрызните большей частью заправки.
  6. Переложите на блюдо для подачи.
  7. Сверху выложите баклажаны, сбрызните оставшейся заправкой.
  8. На баклажаны и остальные ингредиенты раскрошите сыр фета. Можно подавать теплым.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика