«Салат Гете»

salat-s-oduvanchikami

«Салат Гете»

Известно, что немецкий поэт и философ очень любил это блюдо и утверждал, что именно ему он обязан своим здоровьем и завидной работоспособностью в зрелом возрасте.

А не приготовить ли нам салат из одуванчика?..

Ингредиенты:
  • листья одуванчика
  • крапива
  • щавель
  • бурачник (огуречная трава)
  • петрушка
  • зеленый лук
  • укроп
  • вареное яйцо — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.

Зелень берется в произвольных пропорциях — исключительно по вкусу. Все компоненты измельчаются, перемешиваются и заправляются соусом.

Для соуса:

  • кефир — 1 стакан
  • цедра 1/2 лимона
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Листья одуванчика, как известно, могут горчить, поэтому многие опасаются использовать их в салатах. Между тем, если взять молодые листья и удалить из них центральную жилку (стержень), никакого неприятного вкуса не будет. Еще можно отбелить листья, накрыв растение любым светонепроницаемым материалом (хотя бы картонной коробкой) — в отбеленных частях растения горечь отсутствует.

Если взять молодые листья и удалить из них центральную жилку (стержень), никакого неприятного вкуса не будет
Учтите, что листья одуванчика могут горчить

Наконец, есть «быстрый» способ — замачивание в рассоле (столовая ложка соли на 1 л остуженной кипяченой воды). В этом растворе листья одуванчика выдерживают полчаса, затем промывают в холодной воде — и можно использовать в салат без опаски. Одно «но»: часть полезных веществ при этом утрачивается.

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика