Салат «Дамский каприз» на новогодний стол
Этот салатик очень любим в моей семье! Особенно дамской половиной, вернее – «тёхчетвертиной», потому как мужчина у нас один, а дам в семье у нас трое! Правда, появился и второй мужчина – зять, но он не любит грибы ни в каком виде, так что его голос по поводу этого салата, выходит, не в счёт! :)))
Обычно в этот салат входят такие продукты – копчёная курочка (окорочок или грудка – без разницы!), ананасы консервированные, жареные грибы (свежие или замороженные – тоже роли особой не играет), сыр твёрдых сортов, грецкие орехи. Все эти продукты измельчаются кубиками, полосочками, натираются на тёрке, толкутся в ступочке или измельчаются (не до пыли!) в блендере. Выкладываются послойно и промазываются майонезом. Украшаются по желанию. Я украшала салат в виде грибной полянки («самособранными» и «самомаринованными» грибочками) или как вариант, в виде подсолнуха. (Снимки вариантов будут ниже).
В этот раз забыли купить консервированные ананасы! А салат этот мои девочки мне заказали «в обяз»! Желание дочек – закон для меня! Но в магазин бежать времени у меня не было и решила я покапризничать по-своему! (Дама я или не дама?! Почему все капризничают, а мне нельзя?!) Покумекала я своим, чем есть в моей головушке, прикинула из того, что было в моём холодильнике, и возникла у меня идея заменить ананасы киви и полюбившемся мне в последнее время плодом «аллигаторовой груши» – то бишь – авокадо. Немного поиграла и со слоями и вот что у меня получилось.
После приготовления вы получите 5 порций
Время приготовления: 30 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриная копчёная грудка — 1 шт.,
- грибы (замороженные, свежие — на ваш выбор) — 200 г,
- грецкие орехи — 150 г,
- киви — 3 шт.,
- авокадо — 1 шт.,
- маслины или оливки (можно по 0,5 баночки и тех и других) — 1 баночка,
- сыр твёрдых сортов — 200 г,
- майонез, соль — по вкусу,
- растительное масло для обжарки грибов,
- зелень для украшения.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Классический рецепт этого салата предусматривает консервированные ананасы… Но забыли их купить! И я заменила их на авокадо и киви. Куриную грудку я решила не порезать традиционно, а руками разделить на тонкие волокна (капризничать, так капризничать! Сразу скажу: «ох нелёгкая эта работа», но заставила себя и разделила всю грудку!). Выложила всю эту «раздербаненную» лёгкость первым слоем и смазала слегка майонезной сеточкой.
Грибы обжарила на сливочном масле, порезала ножом на мелкие кусочки и выложила на слой курицы. Этот слой майонезом не покрывала – он и так пропитан маслом и собственным соком.
Авокадо и киви почистила и натёрла на крупной тёрке. МММ… какая красота зелёненькая и нежненькая получилась! Авокадо у меня лежало (или лежал?!) в холодильнике где-то дня 4 после покупки. Заметила, что полежавший плод «доходит» как бананы или помидоры – становится более зрелым, а потому более мягким и масленичный. Киви были плотненькие, кисловатые на вкус. Это у нас третий слой — выложила всю эту ярко-зелёную смесь на грибы и вновь покрыла сеточкой из майонеза.
Следующим слоем решила сделать потолчённые в ступке орехи – нам нравятся именно потолчённые орехи, а не мелко перемолотые в блендере. Тоже слегка нанесла майонез на этот слой.
Пятым слоем стали порезанные на тонкие дольки маслинки и оливки – эдакая экзотика ко всему прочему! (Мои тараканы мне в момент приготовления этого салата точно аплодировали стоя и жалели, что салат они не попробуют, потому как на праздник они приглашены не были! :))) ). И этот слой тоже слегка украсила майонезной сеточкой. Следующим слоем был натёртый на крупной тёрке сыр. Сыра лучше не жалеть!
Украсила свой «Каприз» мелко порезанной зеленью и ягодками брусники. Можно украсить майонезом, орехами и веточками укропа, как снимок вверху — это новогодний вариант. Снимки все мои, не из интернета позаимствовала. Этот салат мы любим, потому на новогоднем столе он у нас присутствует всегда, правда украшаю его всякий раз по разному.
Приятного аппетита! И капризничайте на радость своим любимым! :)))
P. S. Мои любимые от этого «эксклюзива» были в восторге, даже зять! Правда грибами он поделился со своей супругой. А она и не обиделась, потому что грибы она любит!