Салат «Брокколи с чесноком»
Надо сказать, что брокколи — это вовсе не новомодное изобретение, а одна из самых древний овощных культур. Греки и римляне ели брокколи еще более 2000 лет назад. Однако только в двадцатые годы нашего века эта чудо-капуста начала завоевывать настоящий успех как в Европе, так и в Америке. Кстати, сейчас только американцы ежегодно потребляют более 75 тысяч тонн брокколи!
Кладезь витаминов
Начнем с того, что брокколи — это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанный поставщиках этого витамина, как цитрусовые.
По наличию бета-каротина (провитамина А — витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так, одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленный овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А — три четверти рекомендуемой нормы.
А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высокий уровней содержания витамина У (антиязвенный фактор), уступая только спарже.
Кроме того, брокколи — это богатый источник минеральный веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей — цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральный солей, но и белка.
И, наконец, тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 ккал на 100 г!
Но это еще не все! Благодаря огромному спектру физиологически активный веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством.
Итак, Броккколи с чесноком
Подготовьте продукты:
- 6 соцветий (кочанчиков),
- 1-2 мелких зубчика чеснока,
- немного подсолнечного масла, а лучше оливкового масла.
- еще нужно 1 ч.л 5% винного уксуса (обязательно белого),
- 0,5 ч.л не горькой зернистой горчицы,
- зелень петрушки,
- соль,
- перец черный молотый.
Как готовить:
Молодые соцветия варите 3-4 мин, после чего откиньте на дуршлаг. Пусть вода полностью сольется, а капуста хорошо остынет. Чеснок пропустите через чесночницу. Кашицу смешайте с солью. При желании, добавьте немного молотого перца. Разбавьте чесночную кашицу небольшим количеством растительного масла, добавьте уксус, положите горчицу. Хорошо перемешайте.
Кочанчики брокколи переложите в салатник, залейте чесночной заправкой, аккуратно перемешайте.
Уберите на холод на 2-3 часа.
Теперь нам понадобится петрушка, польза для здоровья которой, не так давно была темой нашего разговора.
Так вот, посыпьте мелко порезанной зеленью готовый салат и подавайте к столу.