Рыбная запеканка 

rybnaya-zapekanka

Рыбная запеканка

Еще эту рыбную запеканку называют Баба — шарпанина.

Этот рецепт принадлежит к  староукраинской кухне, ему уже около двух веков, во всяком случае упоминается он в поэме И.П. Котляревского «Энеида» , а также в «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян. Маркевич Н. — К., 1860. С. 151.»

Название происходит от слова «шарпать» — драть, скрести, рвать на мелкие части.

Рецепт очень простой, делался он в основном из пресноводной рыбы тарань, чебак, рыба могла быть и вяленная тоже, но в праздники брали судака.

Давайте вместе со мной восстановим этот рецепт, тем более что он очень простой и вкусный одновременно.

Для него понадобится:
  • Рыба судак или другая пресноводная рыба.
  • Пшеничная мука
  • Две луковицы
  • Пару столовых ложек растительного масла
  • Корень петрушки
  • Морковка
  • Специи: соль , перец


Первым делом нужно приготовить уху, рыбный суп.

Так как в моих ебенях краях целого судака найти проблематично, то для наваристости супа были взяты подходящие части не менее уважаемого лосося.

Добавив в кастрюлю воду, овощи, коренья приготовим отменный рыбный супчик .

Пока варится суп , на сковородке поджарим мелко нарезанную луковицу. Когда супчик уже практически готов , варим в нем филе судака.

Через 10-15 минут вынимаем судак и разбираем его на кусочки.

Замешиваем жидкое тесто. В муку добавляем рыбный бульон из кастрюли и размешиваем до консинстенции сметаны.


Смазываем формочку маслом. Выкладываем кусочки судака. Смешиваем рыбу с поджаренным луком , выравниваем вкус солью и перцем
Заливаем жидким тестом


Помещаем форму в духовку на 180 градусов 40 минут.
Подаем запеканку горячей к ухе.


Мир вашему дому

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика