Рыбная запеканка с брокколи

zapekanka-s-ryboj-i-brokkoli

Рыбная запеканка с брокколи

Когда хочется брокколи, последнее время готовлю ее только так: ест даже ребенок, который ее не любит.

Брокколи для многих — воплощение полезного ужаса. Не знаю, только, почему, я, например, и брокколи и цветную капусту люблю. Главное, ее приготовить правильно.

Есть блюда, в которых ее надо довести чуть ли не до пюреобразного состояния (эти блюда сами больше по консистенции на пюре похожи), так вот, они многим не нравятся и я и понимаю, вид не всегда аппетитный.

А есть такие, в которых брокколи должна быть, что называется, «аль денте». Не вся, конечно, учитывая структуру этого овоща всю ее оставить «хрусткой» невозможно, но хотя бы частично…

И вот они-то чаще всего заходят лучше, у нас дома — так точно. Одно из любимых блюд — хит сезона, если можно так выразиться, рыбная запеканка с брокколи.

Фишка в том, что рыбка используется не простая, а золотая (шутка).

Тот вариант, что на фото — с кижучем горячего копчения. Не самый лучший вариант, потому что рыба горячего копчения имеет привкус, который не всем нравится. Оптимально, на мой взгляд, либо охлажденное филе красной рыбы, либо слабосоленое.

150 -200 граммов рыбы вполне хватает для приготовления блюда на раз, так что входит не так и дорого.

Нарезаем рыбу ломтиками и кладем на дно смазанной каплей масла формы.

Сразу же сбрызгиваем ее лимоном — он смягчит рыбный вкус и уберет рыбный аромат, а и поможет справиться с вытопившимся жирком, если вы его не любит (а рыбий жирок в запеканке мало кто любит).

Дальше слегка отвариваем брокколи. Ну, как слегка? Если вы ее забросите в кипящую воду — то пару-тройку минут. Если вы ее положите в холодную воду — то это будет минут десять, пока вода закипит, и брокколи начнет вариться. Если вы берёте свежую брокколи — это одно, если замороженную — совсем другое.

В общем, там по обстоятельствам.

Приваренную брокколи выкладываем на рыбу и заливаем смесью из молока или сливок, тертого сыра (100 граммов) и трех яиц. А да, смесь эту посолить надо.

Отправляем в духовку на 180 градусов на 20 минут, потом чуть охлаждаем, чтобы схватилось все и…приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика