Рыбная лазанья с креветками
Необходимые ингредиенты:
- 125 г сливочного масла
- 1 луковица
- 2 средние морковки
- 3 черешка сельдерея
- 1 стебля головка фенхеля
- маленький пучок петрушки
- ломтик панчетты или бекона
- 12 свежих целых креветок (головы отделить и сохранить)
- лавровый лист на ветке
- 100 мл белого вина
- 900 мл молока
- 80 г муки
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- половина мускатного ореха
- 250 г листов для лазаньи
- 600 г филе трески, семги, дорадо или сибаса
- 70 -100 г свеженатертого пармезана
- 300 г помидоров черри
- пучок рукколы
- пучок петрушки
Рыбная лазанья с креветками: рецепт приготовления
- Для начала измельчите сельдерей, лук, морковь и фенхель с помощью блендера.
- В большой глубокой кастрюле растопите четверть сливочного масла. Добавьте порубленные овощи и готовьте на медленном огне около 10-15 минут под закрытой крышкой. Овощи должны изменить цвет на золотистый, но не потемнеть.
- Возьмите петрушку и отделите от нее стебли. Теперь соберите в пучок стебли петрушки, веточку лаврового листа, оберните ломтиком бекона и обвяжите нитью. Положите этот пучок вместе с головами креветок в кастрюлю и готовьте около 15 минут. Г головы креветок должны порозоветь, а овощи размягчиться.
- Влейте вино и готовьте, пока не исчезнет запах алкоголя. После этого влейте молоко, медленно доведите до кипения, сразу после того, как молоко закипит, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. После того как овощи с молоком настоятся, уберите головы креветок и травяной пучок, выжмите из них всю жидкость.
- В другой глубокой кастрюле растопите оставшееся сливочное масло. Как только оно начнет пениться, постепенно всыпьте всю муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте в горячую масляную пасту половник овощной смеси, размешайте. Постепенно добавляйте овощную смесь по половнику за раз. После добавления каждого половника хорошо перемешивайте. У вас получится густой белый соус. Доведите смесь до кипения и варите несколько секунд для того чтобы мука заварилась.
- Снимите с огня, приправьте солью, перцем и молотым мускатным орехом. Если от креветочных голов остались усики, уберите.
- Возьмите большую форму для запекания и застелите фольгой. Выложите четверть соуса в форму, добавьте треть рыбного филе, креветок, помидоров черри, посыпьте третью рубленной петрушки и четвертью пармезана.
- Теперь покройте листами для лазаньи, выложите еще два слоя, чередуя начинку и пасту. Сверху распределите остатки соуса и посыпьте оставшимся сыром и хлебными крошками, перемолотыми с петрушкой и лимонной цедрой.
- Накройте лазанью фольгой и выпекайте в духовке, прогретой до 180 градусов, 45 минут, сняв фольгу через полчаса. Подавайте лазанью вместе с рукколой.