Рыба в духовке с овощами и черносливом
Давно не делал ничего с рыбкой, а тут недавно набрел на одно видео, посмотрел и захотел сделать такую же вещь – запечённая в духовке рыба с овощами и черносливом.
Так вот, блюдо готовится просто, и, если очень хочется чего-то оригинального с рыбкой, то это блюдо для вас. Особую пикантность придает чернослив, но, главное с ним не переборщить, тут лучше недо-, чем пере-.
Рыба, запечённая в духовке с овощами и черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- филе любой рыбы – 600-700 г;
- морковь (среднего размера) — 3 шт.;
- лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.;
- чернослив — 100 г;
- укроп — 1 пучок;
- молоко — 300 мл;
- яйца — 2 шт.;
- желатин — 1 ст. л. с небольшой горкой;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Для украшения:
- майонез;
- помидоры черри — несколько штук.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Время приготовления: 2 часа
Порций: 6 шт.
Кухня: русская
Примечание: время указано без учёта времени на то, чтобы блюдо застыло в холодильнике (2-3 часа)
1. Я купил упаковку замороженного минтая (килограмм). После размораживания, если верить надписям на обертке, осталось 800 г филе. Хорошо обсушил салфетками. Отрезал хвостовые части сантиметров по 7-8, остальное пустил в блюдо. Все продукты нужно нарезать, натереть, измельчить. Поехали!
2. Одну морковку нарезаю наискосок тоненькими ломтиками.




6. Измельчаю укропчик.

Забыл сказать, понадобится вот такая стандартная форма для кексов, или похожая по форме металлическая посудина.

7. Форму нужно смазать растопленным сливочным маслом и аккуратно застелить пергаментной бумагой, чтобы бумага плотно прилегла к стенкам (масло в этом поможет, бумага к стенкам приклеится).
8. Приступаю к формованию слоёв. На дно формы выкладываю морковные ломтики, внахлест, чтобы они полностью закрыли дно.

Дальше – слой рыбы.

Ее нужно посолить, поперчить по вкусу и притрусить сверху половиной нужного по рецепту желатина.

Рыбу покрываю тонким слоем чернослива.

Дальше – слой лука.

Затем присыпаю все укропом и немного утрамбовываю рукой.

Еще раз повторяю все слои, с единственным отличием, что морковь теперь тертая, и завершающим слоем выкладываю опять же, тертую морковку.
9. Делаю нехитрую заливку: разбиваю два яйца, добавляю примерно чайную ложку соли, немного перчика и взбиваю вилкой.

10. Добавляю молоко, размешиваю — заливка готова.

11. Выливаю равномерно по всей форме, чтобы верхний слой морковки тоже находился в жидкости. У меня заливки как раз хватило, в противном случае, можно просто немного молока долить.

12. Теперь пусть наша рыбка с овощами постоит минут 10-15, пропитается. А дальше – в разогретую примерно до 180 градусов духовку минут на 40-60 (чтобы сверху морковка стала мягкой).
13. После запекания дал форме охладиться до комнатной температуры. Дальше накрываю куском пергамента и переворачиваю на разделочную доску. Будьте готовы, вытечет немного жидкости.
Может, стоило дать полностью застыть, а потом переворачивать и снимать бумагу, тогда вся жидкость осталась бы в блюде?
Не знаю, делал по рецепту, а в другой раз попробую иначе.
14. Аккуратно снял пергамент.

15. И поставил готовую рыбу с черносливом и овощами в холодильник, но, скажу сразу, торопился сделать фотографии, и он у меня полностью не застыл.
16. Украшаю рыбное блюдо майонезными дорожками, помидорками черри, укропом. Готово! Можно нарезать и пробовать…


Вот так я делал это блюдо.
Всего хорошего и до новых встреч!