Рыба с соусом рататуй
Вкусное и сочное сочетание нежной рыбки с богатым, ароматным овощным соусом… Рататуй (Ratatouille) — типичное провинциальное блюдо французской кухни. … Подают его в основном как гарнир к главному блюду (мясу или рыбе) или (реже) как самостоятельное вегетарианское блюдо.
Вам потребуется:
- целая рыба (очищенная) — 1 шт. (около 1 кг)
- соль, перец
- оливковое масло — 1 ст. л.
- нарезанный чеснок — 1 зубчик
- измельченный лук — 1 шт.
- нарезанная дольками цедра 1 лимона
Для соуса:
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- нарезанный красный лук — 1 шт.
- нарезанные кубиками баклажаны — 200 г
- нарезанный кубиками цуккини — 200 г
- измельченный чеснок — 4 зубчика
- нарезанные помидоры — 400 г
- томатный соус — 1 стакан
- сахар — 1 ч. л.
- соль и перец по вкусу
- нарезанный базилик — 3-4 ст. л.
- сок 1 лимона
- веточка розмарина
- оливковое масло — 2 ст. л.
Как готовить Рыбу с соусом рататуй:
- Рыбу посолить и поперчить, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла.
- Внутрь вложить нарезанный чеснок (1 зубчик), лук и лимонную цедру.
- Положить в форму для запекания и убрать в холодильник.
- Оливковое и сливочное масло разогреть в сковороде и обжарить лук до полупрозрачности.
- Добавить баклажаны, кабачки, чеснок и жарить еще 3 минуты.
- Добавить помидоры и томатный соус.
- Приправить сахаром, солью и перцем, хорошо перемешать и тушить 5 минут.
- Добавить базилик и розмарин.
- Залить рыбу приготовленным соусом и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 мин., до готовности, поливая соусом каждые 10 мин.
- Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и украсить листочками базилика.
Приятного аппетита!