Рыба по-карельски
Традиционно это блюдо готовят из распространенной на севере России ряпушки (пресноводная рыба из рода сигов), но очень вкусно получается и с треской, плотвой, судаком, окунем, беломорской сельдью, корюшкой.
Рецепт рыбы по-карельски, как и большинство рецептов «деревенской» кухни, прост до невозможного, но именно эта простота делает его таким актуальным для городских условий, в которых занятым хозяйкам зачастую просто некогда долго стоять у плиты. А тут — почистила, нарезала, закинула в кастрюлю, налила водички и гуляй себе, пока ужин тихонько кипит.
Еще одно достоинство этого блюда — его универсальность. Подавать рыбку по-карельски можно в качестве основного блюда, закуски и даже супа, причем как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Рыба — 1 Килограмм
- Картофель — 500 Грамм
- Лук репчатый — 3-4 Штук
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Перец душистый горошком — 5-6 Штук
- Соль — По вкусу
- Масло подсолнечное или сливочное — 5 Ст. ложек
- Сметана — 0,5 Стакана (опционально )
- Пучок зелени — 1 Штука (петрушка, укроп)
Как приготовить рыбу по-карельски:
Рыбу почистить. выпотрошить, вымыть.
Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками.
Лук нашинковать полукольцами.
Рыбу уложить в кастрюлю с толстым дном, глубокую сковороду или сотейник.
Посолить, поперчить.
На рыбу уложить лук, бросить лаврушку и перец горошком.
Сверху распределить картофель. залить водой так, чтобы она едва-едва покрывала картошку.
Довести до кипения. Влить масло и готовить на медленном огне под крышкой 30-40 минут.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Готовое блюдо подавать на стол, посыпав зеленью и, по желанию, заправив сметаной.
Приятного аппетита!