Рулеты из баклажанов с орехами по-грузински (Սմբուկով և ընկույզով ռուլետներ)

Рулеты из баклажанов с орехами по-грузински

Это блюдо — одно из самых популярных в грузинских ресторанах, что вполне понятно: пикантная начинка из орехов с зеленью завернута в нежный запеченный баклажан — такое сочетание приведет в восторг как давних поклонников грузинской кухни, так и желающих с ней познакомится!

Ингредиенты:
  • 2 баклажана
  • 200г очищенных грецких орехов (можно заменить на фундук/миндаль)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • свежая петрушка, кинза
  • 1ч.л. хмели-сунели
  • соль

Приготовление:

1) Баклажаны помыть, срезать шляпки и нарезать пластинками вдоль овоща толщиной 3-5мм. Немного посолить и оставить на 30 минут — это делается для того, чтобы вышел горький сок. Далее сполоснуть баклажаны и промокнуть салфеткой

2) В разогретой сковороде обжарить полоски баклажанов с двух сторон до румянца под крышкой (если у Вас хорошая антипригарная сковорода, то можно жарить без масла — получится не менее вкусно, зато менее жирно).

3) Если Вы жарили на масле, то выложить баклажаны остывать на салфетку, чтобы лишнее масло ушло. Если без масла — просто в тарелку

4) Лук помыть, почистить и мелко нарезать. Обжарить в сковороде до золотистого цвета

5) Орехи почистить, если у Вас в скорлупе

6) В блендере измельчить орехи. Затем добавить в блендер зелень, жареный лук, чеснок, приправы и соль. Еще раз измельчить

7) Выложить начинку в миску, добавить лимонный сок по вкусу и перемешать. Если она слишком густая, разбавить ее водой

8) Взять полоску баклажана, выложить на край ореховую начинку, завернуть. То же самое сделать с остальными полосками. Подавать можно с зернышками граната

Սմբուկով և ընկույզով ռուլետներ…ուղղակի անմահական է ստացվում

Այս համեղ և սննդարար ռուլետները հատկապես սիրված են Վրաստանում: Այս ուտեստի պարզությունն ու կախարդական համը գերել են յուրաքանչյուրին, ովքեր փորձել են այն:

Անհրաժեշտ բաղադրիչներ.
  • սմբուկ՝ 2 հատ
  • մաքրած ընկույզ՝ 200գ
  • սխտոր՝ 2-3 պճեղ
  • սոխ՝ 1 հատ
  • կիտրոն՝ 1 հատ
  • մաղադանոս, համեմ
  • խմելի-սունելի՝ 1թ.գ.

Սկսում ենք պատրաստել.
  1. Լվանալ սմբուկը և կտրատել 3-5մմ շերտերի: Աղ ցանել և թողնել կես ժամ, որպիսի դուրս գա դառնահամը: Հետո լվանալ և դնել անձեռոցիկի վրա:
  2. Տաքացրած թավայի մեջ տապակել երկու կողմից՝ մինչ սմբուկի կարմրելը:
  3. Սմբուկը դնել անձեռոցիկի վրա, որպիսի ավելորդ ձեթը դուրս գա:
  4. Մանր կտրատել սոխը և տապակել:
  5. Ընկույզը մանրացնել բլենդերով, ավելացնել տապակած սոխը, կանաչին, սխտորը, աղն ու համեմունքները: Եվ էլի մանրացնել:
  6. Ամբողջ խառնուրդը լցնել ափսեի մեջ, մի քիչ կիտրոնի հյութ ավելացնել և լավ խառնել:
  7. Սմբուկի շերտի վրա միջուկ լցնել և փաթաթել: Անթերի կլինի, եթե զարդարեք նռան հատիկներով:

Բարի ախորժակ…

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика