Рулеты из баклажанов с орехами по-грузински
Это блюдо — одно из самых популярных в грузинских ресторанах, что вполне понятно: пикантная начинка из орехов с зеленью завернута в нежный запеченный баклажан — такое сочетание приведет в восторг как давних поклонников грузинской кухни, так и желающих с ней познакомится!
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 200г очищенных грецких орехов (можно заменить на фундук/миндаль)
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 лимон
- свежая петрушка, кинза
- 1ч.л. хмели-сунели
- соль
Приготовление:
1) Баклажаны помыть, срезать шляпки и нарезать пластинками вдоль овоща толщиной 3-5мм. Немного посолить и оставить на 30 минут — это делается для того, чтобы вышел горький сок. Далее сполоснуть баклажаны и промокнуть салфеткой
2) В разогретой сковороде обжарить полоски баклажанов с двух сторон до румянца под крышкой (если у Вас хорошая антипригарная сковорода, то можно жарить без масла — получится не менее вкусно, зато менее жирно).
3) Если Вы жарили на масле, то выложить баклажаны остывать на салфетку, чтобы лишнее масло ушло. Если без масла — просто в тарелку
4) Лук помыть, почистить и мелко нарезать. Обжарить в сковороде до золотистого цвета
5) Орехи почистить, если у Вас в скорлупе
6) В блендере измельчить орехи. Затем добавить в блендер зелень, жареный лук, чеснок, приправы и соль. Еще раз измельчить
7) Выложить начинку в миску, добавить лимонный сок по вкусу и перемешать. Если она слишком густая, разбавить ее водой
8) Взять полоску баклажана, выложить на край ореховую начинку, завернуть. То же самое сделать с остальными полосками. Подавать можно с зернышками граната
Սմբուկով և ընկույզով ռուլետներ…ուղղակի անմահական է ստացվում
Այս համեղ և սննդարար ռուլետները հատկապես սիրված են Վրաստանում: Այս ուտեստի պարզությունն ու կախարդական համը գերել են յուրաքանչյուրին, ովքեր փորձել են այն:
Անհրաժեշտ բաղադրիչներ.
- սմբուկ՝ 2 հատ
- մաքրած ընկույզ՝ 200գ
- սխտոր՝ 2-3 պճեղ
- սոխ՝ 1 հատ
- կիտրոն՝ 1 հատ
- մաղադանոս, համեմ
- խմելի-սունելի՝ 1թ.գ.
Սկսում ենք պատրաստել.
- Լվանալ սմբուկը և կտրատել 3-5մմ շերտերի: Աղ ցանել և թողնել կես ժամ, որպիսի դուրս գա դառնահամը: Հետո լվանալ և դնել անձեռոցիկի վրա:
- Տաքացրած թավայի մեջ տապակել երկու կողմից՝ մինչ սմբուկի կարմրելը:
- Սմբուկը դնել անձեռոցիկի վրա, որպիսի ավելորդ ձեթը դուրս գա:
- Մանր կտրատել սոխը և տապակել:
- Ընկույզը մանրացնել բլենդերով, ավելացնել տապակած սոխը, կանաչին, սխտորը, աղն ու համեմունքները: Եվ էլի մանրացնել:
- Ամբողջ խառնուրդը լցնել ափսեի մեջ, մի քիչ կիտրոնի հյութ ավելացնել և լավ խառնել:
- Սմբուկի շերտի վրա միջուկ լցնել և փաթաթել: Անթերի կլինի, եթե զարդարեք նռան հատիկներով:
Բարի ախորժակ…