Рулет «Торнадо» (Ураган)

Рулет «Торнадо» (Ураган)

Рулет «Торнадо» (Ураган)

Этот рецепт в моих закладках уже больше года. За это время его переготовили многие блогеры, и вот я тоже сподобилась повторить. На просторах интернета можно найти разные пропорции теста, но я пересчитывала рецепт от японского автора под свою форму.

Для этого рулета характерен толстый бисквит, который достаточно завернуть в один оборот, как ролл, и небольшое количество крема, иначе рисунок просто потеряется.

Если выпекать рулет на стандартном противне 25×35 см, то нужно не менее 10 яиц крупного размера, а то и больше.

Ингредиенты

Для бисквита:Мука — 75 г

Крахмал кукурузный — 10 г

Яйца — 4 шт.

Сахар — 80 г

Какао — 1 ст.л.

Вода горячая — 2 ст.л.

Молоко — 40 г

Масло растительное — 40 г

Ванилин — щепотка

Соль — 1/6 ч.л.

Крем:Масло сливочное — 120 г

Сгущенное молоко — по вкусу

Ванилин — щепотка

Для украшения:Сливки 33% — 100 мл

Шоколадные зерна кофе — 6-9 шт.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить рулет «Торнадо» (Ураган), взвесьте заранее все ингредиенты и достаньте из холодильника сливочное масло.

В тесто я добавляла кокосовое масло, оно абсолютно прозрачное, как вода, но подойдет любое масло без запаха.

 

Фото 1

 

Желтки отделите от белков у трех яиц, одно яйцо оставьте целым. Соедините растительное масло, молоко и желтки с целым яйцом.

Посолите, всыпьте 20 граммов сахара от общего количества и хорошенько размешайте ручным венчиком до равномерной консистенции.

 

Фото 2

 

Добавьте муку, крахмал и ванилин. Еще раз тщательно перемешайте венчиком, чтобы получилось абсолютно гладкое тесто, без комочков. Если у вас нет кукурузного крахмала, то просто замените его мукой.

 

Фото 3

 

Какао залейте парой ложек горячей воды и размешайте.

 

Фото 4

 

Белки взбейте с оставшимся сахаром до стойких пиков, но не перебейте их, они должны оставаться гладкими и блестящими.

При переворачивании емкости, белки не выливаются и не сдвигаются с места.

 

Фото 5

 

В несколько приемов добавьте белки к тесту и размешайте ручным венчиком. Тщательно проведите силиконовой лопаткой по дну, чтобы не осталось неразмешанного теста.

 

Фото 6

 

Структура у полученного теста просто шелковая, пышная, как у крема. Отлейте в другую емкость примерно 180 граммов теста.

 

Фото 7

 

Добавьте к нему растворенное в воде какао и снова все хорошо размешайте, стараясь не потерять пышность. У нас получится два вида теста — светлое и темное.

 

Фото 8

 

В форму, выложенную пергаментом с силиконовым покрытием, вылейте сначала белое тесто.

 

Фото 9

 

Поверх белого теста аккуратно вылейте темное, чтобы слои не смешались. Возьмите ложку или нож с плоским и широким черенком. Аккуратно, с одного угла, опустите ложку в тесто до самого пергамента и не отрывая ее от дна, начните рисовать полосы, с шагом в 1 см.

 

Фото 10

 

Сначала рисуйте полоски вдоль, а затем поперек. Рисунок получается внутри, цепочкой, без отрыва от дна формы.

Духовку разогрейте до 140 градусов. Выпекайте бисквит сначала 20 минут при этой температуре, затем 10 минут при 160 градусах и еще 10 минут при 180 градусах. Но, все же, ориентируйтесь по своей духовке. Важно не открывать дверцу первые полчаса, а лучше ее совсем не открывать.

Данные рекомендации по температурному режиму советовал автор этого рулета, но наши кулинары выпекали и при 180 градусах 20 минут.

 

Фото 11

 

Пока печется бисквит, подготовьте ингредиенты для крема. Самый простой вариант — сливочное масло и сгущенка.

Мягкий крем в данном случае не подойдет. Вместо сгущенки можно сварить сироп (60 г сахара и 40 г воды, плюс ломтик лимона), а потом остудить его и, смешав с маслом, взбить.

 

Фото 12

 

Мягкое сливочное масло разотрите добела, затем добавьте сгущенку в том количестве, в котором сладость крема вас устроит.

И снова все взбейте до получения пышного крема.

Я от себя добавила чайную ложку растворимого кофе. Мне нравится, когда в креме попадаются крупинки кофе, они дают такое приятное послевкусие…

 

Фото 13

 

Испеченный бисквит выньте из формы на решетку и остудите 10 минут, отогнув края бумаги. Затем накройте его чистым пергаментом и доской — переверните светлой стороной вверх. Бисквит легко отходит от пергамента.

Сверните его в рулет и оставьте в таком виде до полного остывания.

 

Фото 14

 

Когда рулет остынет, разверните его и смажьте кремом. Снова сверните с помощью пергамента в тугой рулет и положите на час в холодильник.

 

Фото 15

 

Потом просто подравняйте, срежьте краешки и украсьте рулет «Торнадо» (Ураган) по своему вкусу, если есть для этого желание. Можно и совсем не украшать.

 

Фото 16

 

Приятного чаепития!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика