Рождественский хлеб

Сладкий рождественский хлеб готовят с тмином и апельсиновой цедрой.Фото: Ярмо Врайт/Otavamedia/Lehtikuva
(3 буханки)
Время подготовки: 30 минут
Время поднятия теста: в общей сложности 1 1/2 часа
Время выпечки: около 40 минут
Температура в духовке: 200 °C
Можно замораживать
- 1 литр пахты
- 50 г дрожжей
- 200 мл темного сиропа
- 2 чайные ложки апельсиновой цедры
- 1/2 столовой ложки грубо молотых тминных семян
- 1 столовая ложка соли
- около 800 мл ржаной муки
- 400 мл не обдирной пшеничной муки
- около 1 литра белой муки
1. Согреть пахту.
2. Накрошить дрожжи и добавить сироп и приправы.
3. Добавить муку и тщательно вымесить. Накрыть полотенцем и оставить подниматься. Если в кухне дует, поставить накрытую посуду в тепловатую воду.
4. Разделить тесто на три порции и сформировать круглые буханки. Положить в теплое место подниматься. Наколоть вилкой и выпечь в духовке.