Рождественский кекс с тыквой, орехами и клюквой

Рождественский кекс с тыквой, орехами и клюквой

Многие хозяюшки готовят выпечку на Рождество и я — не исключение. У всех свои рецепты, но суть подобной выпечки всегда одна — в результате всегда получается необыкновенно ароматное блюдо. Сегодня предлагаю попробовать нарядный рождественский кекс с клюквой, тыквой и орехами. Он удивит вас не только своим эффектным, насыщенно-оранжевым разрезом, но и мягкостью, сочностью и чудесным вкусом.

Кстати, в отличие от многих других праздничных кексов, которые принято печь на Рождество, тыквенный не нуждается в выдержке — его можно кушать сразу после приготовления. Кислые ягодки клюквы взрываются во рту приятной кислинкой и оттеняют не приторную сладость теста. Лаконичным дополнением этому восхитительному кексу послужит вкусная апельсиновая глазурь, которую при желании можно дополнительно облагородить крепким ароматным алкоголем (лучше всего ромом или коньяком).

Набор пряностей для рождественского кекса вполне банален: корица, кардамон, имбирь, мускатный орех и ванилька. Если вы не любите какую-то из них, просто не добавляйте — это не обязательные ингредиенты, а вкусоароматические наполнители. Кроме того, можно немного поиграть с ароматами: молотая гвоздика, бадьян, душистый перец… Все зависит лишь от вашей фантазии и личных предпочтений!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 450 граммов
  • Тыквенное пюре — 400 граммов
  • Сахар — 300 граммов
  • Клюква — 150 граммов
  • Яблочное пюре — 120 граммов
  • Масло сливочное — 110 граммов
  • Грецкий орех — 100 граммов
  • Яичный белок — 3 штуки
  • Апельсиновая цедра — 1 столовая ложка
  • Корица молотая — 2 чайные ложки
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
  • Сода пищевая — 1 чайная ложка
  • Имбирь сухой молотый — 1 чайная ложка
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — 0.5 чайной ложки
  • Поваренная соль — 0.25 чайной ложки
  • Ванилин — 1 щепотка

Глазурь:

  • Апельсиновый сок — 70 миллилитров
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Сахарная пудра — 5 столовых ложек
Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

480w.jpg

Для приготовления этого ароматного, сочного и очень вкусного кекса нам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука высшего сорта, натуральное тыквенное и яблочное пюре (без сахара), сливочное масло (жирностью не менее 72%), яичные белки, клюква (свежая или замороженная), очищенные грецкие орехи, сахарный песок, апельсиновая цедра, разрыхлитель теста и пищевая сода, соль, ванилин. Из ароматных добавок я использую пряности в молотом виде: корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь. Для глазури, которой мы потом покроем готовый рождественский кекс, возьмем апельсиновый сок, сахар и сахарную пудру.

Шаг 2

1__#$!@!#__480w.jpg

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельную посуду просеиваем 450 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем по 1 чайной ложке разрыхлителя и пищевой соды, а также пряности — кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем и еще раз просеиваем через мелкое сито. Сухая смесь для кекса подготовлена.

Шаг 3

2__#$!@!#__480w.jpg

Дальше слегка обжариваем очищенные грецкие орешки (так они будут еще ароматнее) и рубим их ножом крупными кусками. Можно использовать любые другие орехи, которые вам больше нравятся.

Шаг 4

3__#$!@!#__480w.jpg

Ягоды перебираем, моем и хорошенько обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем. Если будете использовать замороженную клюкву, дайте ей оттаять.

Шаг 5

4__#$!@!#__480w.jpg

Приступаем к приготовлению теста для рождественского кекса. В большую миску или чашу кладем 110 граммов мягкого сливочного масла (за несколько часов достаньте его из холодильника) и добавляем 300 граммов сахарного песка.

Шаг 6

5__#$!@!#__480w.jpg

Растираем масло с сахаром в течение нескольких минут, после чего добавляем 3 яичных белка.

Шаг 7

6__#$!@!#__480w.jpg

Взбиваем все вместе, пока кристаллики сахара практически полностью не растворятся, а сама масса не станет воздушной и пышной. Я взбивала миксером на самой высокой скорости 7 минут. Затем добавляем измельченную апельсиновую цедру (с одного крупного апельсина) и продолжаем взбивать смесь еще минуты 3. Совет: цедру желательно растереть с сахаром до того, как смешивать его с маслом. В этом случае кристаллики послужат своеобразным абразивом и эфирные масла из цедры выделятся по максимуму.

Шаг 8

7__#$!@!#__480w.jpg

В результате получится пышная, нежная, гладкая и очень ароматная масса.

Шаг 9

8__#$!@!#__480w.jpg

Добавляем в нее сухую пряную смесь из шага 2 и вмешиваем ее ложкой или лопаткой.

Шаг 10

9__#$!@!#__480w.jpg

Когда мука полностью увлажнится, пора добавлять два вида пюре — тыквенное и яблочное. Кстати, их можно запросто приготовить в домашних условиях: ломтики тыквы запекаем в духовке до мягкости, затем протираем через сито или пюрируем с помощью погружного или стационарного блендера. Аналогично готовится яблочное, только фрукты запекаем целиком, после ложечкой вынимаем мякоть и измельчаем ее. Не забудьте, что вес указан уже в виде пюре!

Шаг 11

10__#$!@!#__480w.jpg

Перемешиваем все до однородности, после чего добавляем рубленные орешки. Вмешиваем их в тесто.

Шаг 12

11__#$!@!#__480w.jpg

В конце аккуратно вводим в ароматное оранжевое тесто ягоды клюквы так, чтобы они не лопнули.

Шаг 13

12__#$!@!#__480w.jpg

Вот и все, тесто для рождественского кекса подготовлено — пора его выпекать.

Шаг 14

13__#$!@!#__480w.jpg

Для этого берем подходящую форму для выпечки и слегка смазываем его растительным маслом без запаха. Можно смазать сливочным, но в этом случае важно дополнительно обсыпать форму пшеничной мукой. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.

Шаг 15

14__#$!@!#__480w.jpg

Готовим в заранее прогретой духовке на среднем уровне 50-70 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.

Шаг 16

15__#$!@!#__480w.jpg

Готовому рождественскому кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его и даем еще остыть, пока будем делать глазурь.

Шаг 17

16__#$!@!#__480w.jpg

Для глазури выдавливаем сок из апельсина — нам понадобится всего 70 миллилитров.

Шаг 18