Рождественский фруктовый кекс
Фруктовый кекс на Новый год и Рождество готовится с очень большим количеством орехов и сухофруктов. Перед подачей он должен настояться в течение нескольких недель, поэтому кекс всегда готовят заранее.
Время приготовления: больше 3-х часов
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- 4 яйца
- 200 г сливочного масла
- 150 г светло-коричневого и 50 г темно-коричневого сахара
- 250 г муки
- 50 г молотого миндаля
- 1/2 ч.л. смеси пряностей (мускатный орех, корица, гвоздика)
Для смеси сухофруктов:
- 200 г светлого изюма
- 200 г темного изюма
- 150 г вяленой клюквы
- 150 г вяленой вишни
- 100 г лимонных цукатов
- 100 г апельсиновых цукатов
- 100 г цукатов из дыни
- алкоголь для пропитки
Как приготовить Рождественский фруктовый кекс: пошаговый рецепт
Изюм промыть и замочить на ночь в 100 мл рома или коньяка.
Отмерить муку. Из этого количества отделите столовую ложку и обвалять отдельно цукаты и изюм.
Размягченное масло взбить с двумя видами сахара. Добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Всыпать муку и тщательно размешать миксером. Добавить пряности и миндаль, еще перемешать. Всыпать сухофрукты, аккуратно перемешать ложкой.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. В середине сделать углубление, чтобы после поднятия поверхность кекса была ровной.
Выпекать кекс в разогретой до 150 ºС духовке около 2 часов. Вынуть из духовки. Пропитать горячий кекс рюмкой алкоголя.
Остудить, завернуть в пергаментную бумагу и хранить в прохладном месте 2 недели, время от времени смазывая поверхность алкоголем. Готовый кекс можно покрыть слоем марципана или мастики.
Приятного аппетита!