Рождественская индейка с овощами
Для этого рецепта рождественской индейки нужно:
- индейка весом около 1,8 кг;
- 6 мелких молодых луковиц;
- 100 гр бекона;
- твердое яблоко;
- 4 штуки размоченного чернослива;
- 125 гр сливочного масла или маргарина;
- бутылка темного пива;
- 300 гр колбасы или сосисок;
- одно яйцо;
- соль и черный перец;
- 2 крупных моркови;
- 425 гр консервированной белой фасоли;
- 4 помидора;
- 3 веточки петрушки;
- 2 ст.л. ягодного компота;
- 125 мл взбитых сливок.
Рождественская индейка с овощами: рецепт приготовления
Очистить и мелко порубить 2 луковицы, очистить и порезать яблоко. Нарезать полосками 25 гр бекона и чернослив. На медленном огне обжарить в масле бекон и лук в течение трех минут, постоянно помешивая, добавить яблоко и чернослив. Влить полбутылки пива и варить на сильном огне 5 минут до выпаривания жидкости, затем охладить. Очищенную от кожицы колбасу порубить, положить в миску, добавить черносливно-яблочную смесь и перемешать.
Выпотрошенную индейку снаружи и изнутри натереть перцем и солью, а потом плотно набить фаршем. С помощью деревянных палочек (зубочисток) соединить кожу индейки на месте разреза, и крепко ее перевязать бечевкой.
Очистить оставшиеся луковицы, разрезать каждую на 8 частей. Кубиками нарезать морковь. Слить жидкость из банки с фасолью. Вымыть помидоры, разрезав каждый пополам. Мелко порубить петрушку.
Разогреть духовку до 175 градусов С. В течение 10 минут в большой сковороде обжарить индейку со всех сторон до коричневого цвета, положить на нее оставшийся бекон, и поставить в центр духовки примерно на 20 минут. Вокруг птицы положить морковь и лук, полив пивом. Жарить индейку еще час, поливая ее выделяющимся жиром, а овощи – пивом. Вынуть бекон и перемешать морковь и лук с фасолью. До полной готовности жарить индейку еще 15 минут.
Выложить индейку на подогретое блюдо, на него же шумовкой выложить овощи. Сковороду снова поставить на огонь, добавить к жидкости ягоды компота и взбитые сливки, варить до загустения 5 минут.
Одновременно положить помидоры разрезанной стороной вниз и жарить 2 минуты, посыпать петрушкой.
Положить помидоры на овощи. А соус слить в соусник – он подается отдельно.