Ростбиф из говядины теплый
Ингредиенты:
- 800 г говядины (тонкий край или огузок)
- 3 ст. л. дижонской горчицы
- 1 морковка
- 1 стебель сельдерея
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика красного чеснока
- 2 веточки розмарина
- 60 г сливочного масла
- 3 листочка шалфея
- 2 веточки тимьяна
- 500 мл (2 половника) овощного бульона
- 250 мл белого сухого вина
- оливковое масло
- 1 лимон
- соль, перец
Приготовление ростбифа из говядины:
1. Мясо промыть и удалить с него излишки жира. Связать его на манер колбаски. Мелко нарезать морковь, лук, сельдерей (кусочками размером с горошину) и отложить в сторону.
2. Измельчить все травы и натереть ими мясо, посолить и поперчить, намазать мясо горчицей и поставить в холодильник мариноваться на 2 часа.
3. Смазать противень оливковым и сливочным маслом, выложить придавленные зубчики чеснока, обжарить ростбиф с обеих сторон, влить вино, подождать, пока оно выпарится, и добавить овощи. Долить пару половников бульона, поставить в духовку (разогретую до 200 °С) на 20–30 мин., периодически смачивая мясо бульоном или соусом от запекания. Время приготовления ростбифа – 20 мин. на 1 кг мяса.
4. Оставить ростбиф отдыхать при комнатной температуре. Лучше положить его между двумя тяжелыми предметами – так он станет тоньше и при нарезании сохранит внутри нежный розовый цвет.
5. Овощи и соус от запекания взбить в блендере до получения крем-соуса. В качестве гарнира идеально подойдут чипсы из картофеля. К холодному мясу подойдет лимонный сок с черным перцем и оливковым маслом.