Рижская творожная ватрушка

rizhskaya-vatrushka

Рижская творожная ватрушка

Практически каждый, кто когда-нибудь был в Риге, пробовал эту вкуснейшую ватрушку. Их продает каждое приличное рижское кафе, но найти оригинальный рецепт очень сложно. Перед вами вариант рижской ватрушки, который по утверждению автора, остался еще с советских времен.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 150 г
  • сливочное масло — 100 г
  • 1 яйцо
  • сахар — 40 г
  • соль — 2 г ( 1/2 ч.л.)
  • корица — 2 г (1/2 ч.л.)
  • разрыхлитель — 2 г (1/2 ч.л.)

Начинка:

  • творог — 600 г
  • 2 яйца
  • сахар — 100 г
  • мука — 15 г (1/2 ст.л.)
  • сметана или сливочное масло — 50 г
  • ваниль — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • изюм — 50 г

Рижская творожная ватрушка: рецепт приготовления

Тесто:

Залить изюм теплой водой на полчаса, обсушить и порубить ножом.

Сливочное масло нарезать кубиком и полчаса подморозить.

Смешать в комбайне муку, соль, сахар, разрыхлитель, корицу.

Добавить сливочное и измельчить все в крошку.

Добавить яйцо. Собрать тесто в ком.

Выложить в форму 20 на 20 см. Сформировать основу.

Густо наколоть вилкой и убрать в холодильник на 40 минут.

Поставить в духовку на 175°С на 10 минут.

Начинка:

Творог протереть через сито или измельчить блендером.

Добавить муку и растереть.

Яйца разделить на белки и желтки.

Белки взбить со щепоткой соли до пышности.

Желтки взбить с сахаром. Добавить ваниль, сметану и перемешать.

Смешать желтки с творогом.

Ввести белки и в последнюю очередь изюм.

Выпекание:

Выложить на онование, смазать сверху желтком.

Выпекать примерно 30 минут при 175°С.

Полность остудить и разрезать на квадраты.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика