Рижская творожная ватрушка
Практически каждый, кто когда-нибудь был в Риге, пробовал эту вкуснейшую ватрушку. Их продает каждое приличное рижское кафе, но найти оригинальный рецепт очень сложно. Перед вами вариант рижской ватрушки, который по утверждению автора, остался еще с советских времен.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 150 г
- сливочное масло — 100 г
- 1 яйцо
- сахар — 40 г
- соль — 2 г ( 1/2 ч.л.)
- корица — 2 г (1/2 ч.л.)
- разрыхлитель — 2 г (1/2 ч.л.)
Начинка:
- творог — 600 г
- 2 яйца
- сахар — 100 г
- мука — 15 г (1/2 ст.л.)
- сметана или сливочное масло — 50 г
- ваниль — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- изюм — 50 г
Рижская творожная ватрушка: рецепт приготовления
Тесто:
Залить изюм теплой водой на полчаса, обсушить и порубить ножом.
Сливочное масло нарезать кубиком и полчаса подморозить.
Смешать в комбайне муку, соль, сахар, разрыхлитель, корицу.
Добавить сливочное и измельчить все в крошку.
Добавить яйцо. Собрать тесто в ком.
Выложить в форму 20 на 20 см. Сформировать основу.
Густо наколоть вилкой и убрать в холодильник на 40 минут.
Поставить в духовку на 175°С на 10 минут.
Начинка:
Творог протереть через сито или измельчить блендером.
Добавить муку и растереть.
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить со щепоткой соли до пышности.
Желтки взбить с сахаром. Добавить ваниль, сметану и перемешать.
Смешать желтки с творогом.
Ввести белки и в последнюю очередь изюм.
Выпекание:
Выложить на онование, смазать сверху желтком.
Выпекать примерно 30 минут при 175°С.
Полность остудить и разрезать на квадраты.
Приятного аппетита!