Риет из Лосося / Salmon Rillettes
Намазка на хлеб к вину или просто к зеленому салату. В составе, кроме копченого, присутствует свежий пошированный лосось, который придает закуске мягкий вкус и нежную текстуру.
Необходимые ингредиенты:
- 250 гр филе лосося без кожи, выбирайте куски потолще
- 1 ст.л. ликера с анисовым вкусом типа Pernod (опционально)
- соль
- перец
- 1 стебель сельдерея
- 1 лук-порей , разрезать вдоль
- 1 небольшая луковица, порезать вдоль на 4 части
- 1 лавровый лист
- 1 ст.л. перца горошком
- 1 стакан сухого белого вина
- 4 стакана воды
- 5 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
- 1 большая луковица шалот, измельчить (1/4 стакана)
- 1 ст.л. сметаны
- 120 гр лосося горячего копчения, раскрошить
- 2 ст.л. шнитт лука
- 1 1/2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1/4 ч.л. копченой паприки
- тосты из багета для сервировки
Филе лосося полить ликером, посолить, поперчить, накрыть пленкой и оставить мариноваться при комнатной температуре 30 мин.
Тем временем в сотейнике смешать сельдерей, лук-порей, четвертинки лука, лавровый лист, перец-горошком, вино и воду. Варить 25 минут. Добавить филе лосося, накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Оставить на 10 мин. Филе вынуть и охладить в холодильнике 45 мин.
Раскрошить.
В сковороде растопить 1 ст.л. сливочного масла. Добавить шалот и готовить на среднем огне до мягкости. Остудить.
Тем временем в миске взбить до гладкости оставшиеся 4 ст.л. сливочного масла. Вбить сметану. Добавить шалот, пошированного и копченого лосося, шнитт лук, лимонный сок, оливковое масло, паприку, посолить, поперчить и перемешать.
Сервировать с тостами.